IAIN Syekh Nurjati Cirebon Mendapat Hibah Bus dari KEMENHUB RI (Studium General)

Secara simbolis Irjen. Pol. Drs. Budi Setiadi, S.H,. M.Si (Dirjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan Republik Indonesia) memberikan hibah kepada IAIN Syekh Nurjati Cirebon bus yang diserahkan langsung kepada Dr. H. Sumanta Hasyim. M,Ag (Rektor) didampingi jajaran pimpinan. Sabtu (14/09)

Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon menyelenggarakan Stadium General bertema ‘Membangun SDM Unggul dalam Bingkai NKRI’ di lantai 4 gedung pascasarjana. Sebagai narasumber kegiatan tersebut Irjen. Pol. Drs. Budi Setiadi, S.H,. M.Si (Dirjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan Republik Indonesia). Sebagai narasumber beliau memberikan materi tentang ‘Wawasan Kebangsaan Bagi Generasi Milenial dalam Menghadapi Tantangan Era 4.0’.  Dalam sambutannya beliau menyampaikan tentang 4 pilar yaitu : Pancasila, UUD 45, NKRI dan Bhineka Tunggal Ika. Studium Genel ini berjalan sukses, peserta mengikuti kegiatan tersebut dengan antusias, kemudian diberikan beberapa pertanyaan seputar materi yang telah diberikan. Peserta yang bertanya diberikan hadiah sesuai dengan kualitas pendapat seputar materi tersebut diberi hadiah langsung handphone (untuk pendapat terbaik pertama), helm ( untuk pendapat terbaik kedua) dan miniatur bus (untuk pendapat terbaik 3). Dan akhirnya secara simbolis Irjen. Pol. Drs. Budi Setiadi, S.H,. M.Si (Dirjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan Republik Indonesia) memberikan hibah kepada IAIN Syekh Nurjati Cirebon bus yang diserahkan langsung kepada Dr. H. Sumanta Hasyim. M,Ag (Rektor). Sabtu (14/9/2019).

Sesi foto bersama  peserta Studium General Irjen. Pol. Drs. Budi Setiadi, S.H,. M.Si (Dirjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan Republik Indonesia) dan Dr. H. Sumanta Hasyim. M,Ag (Rektor) didampingi jajaran pimpinan dengan peserta  Stadium General bertema ‘Membangun SDM Unggul dalam Bingkai NKRI’ di lantai 4 gedung pascasarjana kampus setempat. Sabtu (14/09)

Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Sumanta Hasyim. M,Ag mengungkapkan, Sumber Daya Manusia (SDM) sudah menjadi tema nasional, yaitu dari pusat hingga ke desa. Selain itu, dalam konteks kehidupan, khususnya di lingkungan IAIN Syekh Nurjati Cirebon, terkait keilmuan kampus ditutut untuk bisa merespon, khususnya agar mahasiswa tidak gagap dengan perkembangan teknologi yang semakin maju dan bisa dengan cepat meresponsnya. Selain itu, perkembangan era industry 4.0 ini juga harus diimbangi peningkatan iman dan taqwa (Imtaq) serta ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek).

“Saya meminjam istilah yang disampaikan putra terbaik kita Bapak BJ Habibie pada tahun tujuhpuluhan. Bagaimana beliau menyampaikan jargon imtaq dan ipteq. Beliau adalah tokoh teknologi di indonesia. Kita tidak akan bahagia dengan berbagai pencapaian tanpa iman dan takwa karena itu akan rapuh,” ucapnya.

“Ini berkaitan dengan nilai sosial dan ekonomi, untuk itu kami berpacu dengan ilmu dan teknologi. SDM unggul adalah tema secara nasional dari pusat hingga desa, karena SDM itulah yang akan bisa mengantarkan kejayaan dan keberlangsungan NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia). Apalah makna sumber daya alam kita, apa makna letak gegrafis kita yang strategis tanpa adanya SDM yang unggul,” ungkap Rektor.

Untuk itu, dengan imtaq dan iptek capaian teknologi ini seharusnya bisa menjadi kebahagiaan. Pasalnya, menurut dia, keunggualan yang dimiliki ini adalah keunggulan bersama yang bisa mengantarkan kejayaan NKRI. Sehingga tidak terpecah dengan ideologi-idelogi lain yang masuk dalam kehidupan masyarakat Indonesia.

Sementara itu Wakil Rektor II IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Adib, M.Ag mengatakan, diselenggarakannya kegiatan tersebut dalam rangka membangun wawasan kebangsaan di kalangan mahasiswa, khususnya di IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Sehingga diharapkan para generasi muda ini dapat terus berkarya dan mencintai negerinya.