Meningkatkan Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Riset, IAIN Syekh Nurjati Cirebon Resmi Melepas Mahasiswa KKN 2019

Penyematan Simbol Pelepasan Mahasiswa KKN IAIN Syekh Nurjati Cirebon Tahun 2019  oleh Dr. H. Sumanta Hasyim, M.Ag (Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon). (Rabu, 10/07/2019)

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon menggelar kegiatan pelepasan peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan tema ” Aktualisasi Pembelajaran Pengabdian Bersama Masyarakat Berbasis Riset” bertempat di halaman gedung rektorat IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Rabu (10/07).

Melalui KKN mahasiswa dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL)  dapat memperoleh umpan-balik sebagai implementasi materi kuliah, penyempurnaan praktikum, dan sumber inspirasi bagi suatu rancangan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Foto Mahasiswa dalam acara Pelepasan Peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) IAIN Syekh Nurjati Cirebon 2019. (Rabu, 10/07/2019)

Tujuan KKN adalah untuk mewujudkan dharma pengabdian kepada masyarakat IAIN Syekh Nurjati Cirebon, dan terciptanya saling belajar antar mahasiswa dengan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Dr. H. Ahmad Yani, M.Ag (Ketua LPPM) dalam sambutannya, “Kegiatan KKN kali ini merupakan kegiatan pemberdayaan masyarakat yang berbasis riset, sehingga diharapkan mahasiswa mampu belajar bersama masyarakat dan menghasilkan naskah akademik penelitian”, ujarnya.

Selanjutnya Dr. H. Sumanta Hasyim, M.Ag (Rektor) menyampaikan beberapa pesan kepada mahasiswa yang akan berangkat ke tempat KKN, “Bawalah nama IAIN Syekh Nurjati Cirebon dengan akhlak mulia di tempat KKN, dan saya berharap KKN ini akan menghasilkan hasil penelitian yang dapat berguna untuk pemberdayaan masyarakat”.

Antusiasme terlihat dari para mahasiswa KKN. Salah satu mahasiswa Jurusan Komunikasi Penyiaran Islam (KPI), Arif  mengaku, pembekalan saat pelepasan KKN  ini penting bagi mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon untuk persiapan menghadapi KKN nantinya. “Pelepasan ini supaya kita lebih yakin dan mantap untuk menjalani KKN ke depannya,” ungkapnya.

Kegiatan KKN ini akan berlangsung dari tanggal 10 Juli s/d 20 Agustus 2019. Mahasiswa KKN IAIN Syekh Nurjati Cirebon nantinya akan disebar di tujuh kecamatan (Losari, Tanjung, Kersana, Bulakamba, Ketanggungan, Larangan, Brebes) Kabupaten Brebes.

KKN pada prinsipnya adalah mengirim mahasiswa di masa akhir perkuliahannya untuk berbakti dan mengabdi kepada masyarakat di daerah tertentu. Semoga mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon mampu menggali dan mengembangkan potensi daerah yang menjadi tempat KKN.

Foto bersama unsur pimpinan IAIN Syekh Nurjati Cirebon di acara Pelepasan Peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) IAIN Syekh Nurjati Cirebon 2019. (Rabu, 10/07/2019)