Penerimaan Mahasiswa KKN IAIN Syekh Nurjati Cirebon Di Kabupaten Brebes

Penyematan Simbol Penerimaan Mahasiswa KKN IAIN Syekh Nurjati Cirebon di Kabupaten Brebes. Kamis (11/07/2019).

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) bekerjasama dengan Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah (BAPERLITBANGDA) Kabupaten Brebes menggelar acara penerimaan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) IAIN Syekh Nurjati Cirebon Tahun 2019. Acara ini bertempat di kantor BAPERLITBANGDA Kabupaten Brebes. Kamis (11/07/2019).

Acara tersebut dihadiri oleh Dr. H. Sumanta Hasyim, M.Ag (Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon), Drs. Subarja, M.Pd (Kepala Biro AUAK), Dr. H. Ahmad Yani, M.Ag (Kepala LPPM), Dr. Angkatno, SH, M.Pd (Kepala Dinas BAPERLITBANGDA Kabupaten Brebes), dan  dr. Sartono, M.M (Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes).

Mengawali acara, Dr. H. Ahmad Yani, M.Ag (Kepala LPPM) menyampaikan laporan pelaksanaan KKN “dasar pelaksanaan KKN ini yaitu Tri Dharma yang memiliki tujuan agar mahasiswa dapat belajar secara langsung bersama masyarakat. Waktu pelaksanaan KKN dimulai dari tanggal 10 Juli s/d 20 Agustus 2019. Peserta KKN sebanyak 1.572 mahasiswa, 105 Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), lokasinya tersebar di 7 kecamatan (Losari, Tanjung, Kersana, Bulakamba, Ketanggungan, Larangan, dan Brebes) Kabupaten Brebes. Output KKN ini berupa naskah akademik dan film pendek terkait dengan kegiatan pengembangan masyarakat”.

Dalam sambutannya, Dr. H. Sumanta Hasyim, M.Ag (Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon) menyampaikan rasa terimakasih dan memberikan apresiasi kepada pemerintah Kabupaten Brebes yang telah bekerjasama dengan IAIN Syekh Nurjati Cirebon sebagai tempat pelaksanaan KKN. Beliau juga memberikan nasihat kepada mahasiswa agar mampu mengembangkan Desa tempat KKN.

“KKN bisa menjadi sebuah bekal setelah mahasiswa lulus. Mahasiswa harus bisa hidup, belajar dan bekerja di masyarakat. Mahasiswa harus bisa menggunakan metode PAR (Parcipatory Action Research) saat belajar dalam lingkungan masyarakat. Kita berasal dari perguruan tinggi agama, tunjukanlah nilai – nilai agama dalam keseharian. Selain membawa misi keilmuan juga membawa misi keislaman”, lanjutnya.

Unsur Pimpinan IAIN Syekh Nurjati Cirebon beserta Pemerintah Kabupaten Brebes dalam Acara Penerimaan Mahasiswa KKN di Kabupaten Brebes. Kamis (11/07/2019).

Kepala Dinas BAPERLITBANGDA Dr. Angkatno, SH, M.Pd mewakili atas nama Pemerintah Daerah dan masyarakat Kabupaten Brebes mengucapkan selamat datang kepada seluruh peserta dan selamat menjalankan KKN di Kabupaten Brebes. Kerjasama IAIN Syekh Nurjati Cirebon dengan Pemerintah Kabupaten Brebes, semoga dapat membantu pembangunan masyarakat Kabupaten Brebes.

“KKN bukan hanya seremonial dan menggugurkan kewajiban saja akan tetapi KKN bisa menjadi media pembelajaran dan sebagai bentuk kontribusi nyata konsep pemberdayaan masyarakat yang diajarkan di perkuliahan. Jagalah sikap dan perilaku, cepatlah beradaptasi dengan adat istiadat masyarakat setempat”.

Dengan kegiatan KKN mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon dapat mengamalkan ilmu yang mereka dapatkan untuk membantu masyarakat setempat mengembangkan potensi daerah dan mahasiswa juga dapat belajar berbagai kearifan lokal dari masyarakat setempat.

Peserta Acara Penerimaan Mahasiswa KKN IAIN Syekh Nurjati Cirebon di Kabupaten Brebes. Kamis (11/07/2019).