Yuk Intip Jadwal Pendaftaran Melalui Jalur UM PTKIN di IAIN Cirebon

Calon mahasiswa yang ingin mendaftar di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon untuk tahun akademik 2020/2021 nampaknya harus bersiap. Pasalnya, pendaftaran melalui jalur Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM PTKIN) akan segera dibuka.

Kabar gembira akan dibukanya pendaftaran melalui jalur ini seperti tertuang dalam Surat Edaran (SE) Panitia Nasional Penerimaan Mahsiswa Baru (PMB) PTKIN Nomor:051/SPAN-UM/IV/2020. Surat yang dikeluarkan di Bandung itu tertanggal 8 April 2020.

Dalam SE tersebut disampaikan, jadwal pelaksanaan ujian sebagai berikut. Untuk pendaftaran/pembayaran akan dibuka pada 1 Mei sampai 30 Juni 2020, cetak kartu 1 sampai 9 Juli 2020, pelaksanaan ujian 15 sampai 22 Juli 2020, dan pengumumannya pada 28 Juli 2020.

Kabag Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Kamalul Iman Billah SAg MA Mak menjelaskan, untuk PMB di kampus ini memang menggunakan 3 pola. Ketiga pola tersebut, yaitu Seleksi Prestasi Akademik Nasional (SPAN) PTKIN, UM PTKIN, dan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) Mandiri.

“Untuk SPAN PTKIN dan UM PTKIN itu dilaksanakan secara nasional, sedangkan SPMB Mandiri dilaksanakan secara mandiri oleh IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Ujian mandiri ini bertujuan untuk menjaring calon mahasiswa yang belum berkesempatan mengikuti SPAN PTKIN dan UM PTKIN,” jelasnya.

Berdasarkan jadwal, dia mengungkapkan, untuk jalur SPAN PTKIN sudah dilaksanakan yang tahapan pendaftarannya telah selesai dilaksanakan, yaitu sejak 6 Januari 2020 dan hasilnya direncanakan akan diumumkan pada 10 April 2020.

“Pendaftaran UM PTKIN sudah ada informasi baru, sesuai surat dari panitia pusat yaitu akan dibuka pada 1 Mei 2020 mendatang mas. Untuk ujian mandiri (SPMB Mandiri-red), Insya Allah akan diinformasikan setelah ada keputusan dari pimpinan,” ujar Kamal, Rabu (8/4).

Seperti diketahui, pelaksanaan UM PTKIN ini sempat ditunda karena pandemi Covid-19 yang tengah mewabah di berbagai belahan dunia, tak terkecuali di Indonesia.

Sebelumnya dijadwalkan UM PTKIN akan membuka pendaftaran pada 15 April sampai 29 Mei 2020, finalisasi pendaftaran 15 April sampai 1 Juni 2020, ujian 15 sampai 24 Juni 2020, dan pengumuman pada 3 Juli 2020.