UIN Siber Cirebon — Sebanyak 1.191 mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan Transformative Plus Batch–1 Tahun 2025 resmi diyudisium dalam acara Yudisium dan Tasyakuran Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon (UINSSC) yang digelar secara hybrid, Sabtu (25/10/2025).
Momentum bersejarah ini menandai lahirnya ribuan guru profesional era digital yang siap menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21 dengan kompetensi teknologi, karakter islami, dan semangat transformasi.
Acara berlangsung khidmat dan penuh kebanggaan, dimulai dengan registrasi peserta, pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Aan Anwarudin, S.Pd.I., serta menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon oleh Ihah Solihah, S.Pd.I.
Dalam laporannya, Ketua Jurusan PPG FITK menyampaikan rasa syukur atas kelulusan para mahasiswa yang telah menyelesaikan seluruh proses akademik dan profesional. Ia menegaskan bahwa peran guru profesional sangat strategis dalam membentuk generasi cerdas, tangguh, dan adaptif di tengah disrupsi digital.
Sambutan secara daring turut disampaikan oleh Direktur PAI Ditjen Pendidikan Islam Kemenag RI, Dr. H. Munir, S.Ag., M.A., dan Direktur GTK Madrasah Kemenag RI, Dr. Fesal Musaad, M.Pd., yang sama-sama menekankan pentingnya peningkatan kapasitas guru melalui program pendidikan berbasis digital dan literasi teknologi.
Puncak acara ditandai dengan sambutan Dekan FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Saifuddin, M.Ag., yang memberikan apresiasi mendalam kepada seluruh lulusan.
“Mereka adalah guru-guru era transformasi yang tidak hanya cerdas digital, tetapi juga berkarakter islami dan siap beradaptasi dengan perkembangan teknologi pendidikan,” ujarnya penuh semangat.
Suasana semakin haru ketika Harun Supriatna, S.Pd.I. memimpin Ikrar Guru, sebagai simbol komitmen profesionalisme dan pengabdian para pendidik.
Acara berlanjut ke sesi Tasyakuran, yang diisi dengan laporan ketua panitia Moh. Arisandi, S.Pd.I., penampilan seni tari topeng, tari wayang, dan lagu “Padamu Negeri”, serta kuliah umum bertema “Peningkatan dan Pembinaan Profesionalisme Guru di Era AI” oleh H. Asnawi, S.Ag., M.Pd., Direktur Pendidikan Agama Islam Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Barat.
Kesan dan pesan dari perwakilan mahasiswa, Erly Purwaningsih, S.Pd., serta doa pengukuhan oleh H. Amin, S.Ag., menutup rangkaian acara dengan penuh rasa syukur dan harapan.
Melalui Yudisium PPG 2025 ini, FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon menegaskan komitmennya sebagai pelopor pendidikan profesi guru berbasis digital learning dan nilai-nilai keislaman.
Lulusan PPG UINSSC tidak hanya siap menjadi guru profesional yang kompeten dan berintegritas, tetapi juga agen transformasi pendidikan Indonesia di era kecerdasan buatan dan globalisasi.





