200 Mahasiswa UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Mengabdi di 12 Desa Kecamatan Depok Kabupaten Cirebon

UIN Siber Cirebon – Sebanyak 200 mahasiswa dan mahasiswi dari UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon diterjunkan ke 12 desa di Kecamatan Depok untuk melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tahun 2024. Penyerahan pelepasan mahasiswa KKN ini dilaksanakan di Aula Kantor Kecamatan Depok Kabupaten Cirebon pada Kamis, 11 Juli 2024.

Dalam sambutannya, Koordinator Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Zaenal Mutaqin, M.I.Kom., menyampaikan bahwa KKN merupakan salah satu program Tri Dharma Perguruan Tinggi yang wajib dilaksanakan oleh mahasiswa. Melalui KKN, mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang telah dipelajari di bangku kuliah untuk membantu masyarakat dalam menyelesaikan berbagai permasalahan yang dihadapi.

“Saya harap mahasiswa KKN UIN Syekh Nurjati Cirebon dapat menjadi agen perubahan dan pembangunan di desa-desa tempat mereka ditempatkan,” ujar Zaenal Mutaqin. Ia juga berpesan kepada para mahasiswa KKN agar selalu menjaga nama baik almamater UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dengan berperilaku sopan dan santun selama berada di desa. “Jaga kekompakan dan kebersamaan antar mahasiswa, serta jalinlah komunikasi yang baik dengan masyarakat desa tempat kalian ditempatkan,” tambahnya.

Kegiatan KKN UIN Syekh Nurjati Cirebon di Kecamatan Depok akan dilaksanakan selama 40 hari, mulai dari tanggal 11 Juli 2024 hingga 20 Agustus 2024. Para mahasiswa akan melaksanakan berbagai program kegiatan yang telah disusun, seperti:

1. Pengajaran dan penyuluhan
  2. Pengembangan ekonomi kreatif
  3. Pembangunan infrastruktur
  4. Pengembangan Desa Wisata

Camat Depok, Ibu Sun Dewi, S.Sos., dalam sambutannya menyampaikan antusiasmenya terhadap kehadiran mahasiswa KKN di wilayahnya. “Kami harap ananda-ananda berkontribusi untuk pembangunan di wilayah Kecamatan Depok. Ide-ide kreatif dan inovatif sangat berarti bagi kami. Bersinergi dan berkolaborasi merupakan sebuah keharusan yang harus kita kawal bersama,” ujarnya.

Beliau juga membuka acara kegiatan KKN dan berpesan agar para mahasiswa berkontribusi dan membantu program-program prioritas desa, terutama persoalan stunting dan sampah. Diharapkan melalui kegiatan KKN ini, mahasiswa UIN Syekh Nurjati Cirebon dapat memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan desa-desa di Kecamatan Depok.

Acara ini juga dihadiri oleh Sekretaris Camat, Kuwu Desa Depok, dan para Dosen Pembimbing Lapangan di beberapa desa wilayah Depok, di antaranya: H. Bisri, M.Fil.I, Usman, M.Si, Akhmad Nadirin, M.H, Denny Santika, M.A., Dadan Setiawan, M.Pd., dan Khomarudin, M.Pd.

Melalui sinergi antara mahasiswa dan masyarakat desa, diharapkan berbagai program KKN dapat terlaksana dengan baik dan memberikan manfaat yang signifikan bagi pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di Kecamatan Depok.