38 Perpustakaan PTKIN Raih Akreditasi A, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Salah Satunya

UIN Siber Cirebon – Sebanyak 38 perpustakaan yang dikelola oleh Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) berhasil meraih akreditasi A dari Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas RI). Akreditasi ini mencerminkan pengelolaan perpustakaan yang sangat memuaskan dan memenuhi standar tertinggi dalam dunia pendidikan tinggi. Dari jumlah tersebut, 26 perpustakaan berasal dari Universitas Islam Negeri (UIN) dan 12 lainnya dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN).

Penetapan akreditasi ini berdasarkan Keputusan Perpusnas RI Nomor 302/2022 yang mengatur instrumen akreditasi perpustakaan perguruan tinggi. Sembilan komponen yang menjadi dasar penilaian meliputi koleksi, sarana dan prasarana, pelayanan, sumber daya manusia, penyelenggaraan, pengelolaan, inovasi dan kreativitas, tingkat kegemaran membaca, serta indeks pembangunan literasi masyarakat.

Salah satu perpustakaan yang berhasil meraih akreditasi A adalah Perpustakaan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, atau dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU). Prestasi ini menjadi salah satu bukti nyata komitmen UIN SSC dalam meningkatkan kualitas pengelolaan literasi dan fasilitas bagi sivitas akademika.

Prof. Ahmad Zainul Hamdi, Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) Kementerian Agama RI, menyampaikan rasa syukurnya atas pencapaian ini. “Capaian ini tentu sangat membanggakan. Sebagai institusi yang menjadi pusat perkembangan ilmu pengetahuan, perpustakaan PTKIN seharusnya dibangun dan dikelola secara profesional. Prestasi ini membuktikan bahwa PTKIN mampu memenuhi standar tertinggi dalam pengelolaan perpustakaan yang berkontribusi besar terhadap literasi dan peradaban kemanusiaan,” ujarnya pada Jumat, 20 September 2024, di Jakarta.

Selain UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, berikut adalah daftar lengkap PTKIN yang berhasil meraih akreditasi A dari Perpusnas RI:

1. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  36. IAIN Sorong
  37. IAIN Kendari
  38. IAIN Pontianak.

Dengan capaian ini, perpustakaan PTKIN semakin diakui sebagai pusat pengembangan ilmu pengetahuan yang profesional dan berstandar tinggi. Hal ini diharapkan mampu memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan literasi dan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.

Sumber: https://arina.id/berita/ar-ELgiV/38-perpustakaan-ptkin-raih-akreditasi-a