82 Mahasantri Ma’had Al-Jami’ah UIN SSC Ikuti Khotmil Quran Bil Ghoib: Puncak Kesungguhan dan Keberkahan

UIN Siber Cirebon — Aula Mahad Al-Jami’ah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dipenuhi keharuan dan kekhusyukan pada Rabu malam, saat digelar acara Akhirsanah dan Khotmil Quran bil Ghoib 5 Juz dan Juz 30. Acara ini, yang dimulai pukul 19.00 WIB, menandai puncak kegiatan penutupan program mahasantri mukim gelombang 2 Tahun Akademik 2023/2024. Sebanyak 82 mahasantri dari total 550 mahasantri terpilih menjadi peserta khotmil Quran. Acara ini juga dihadiri oleh pimpinan rektorat, jajaran pengelola Mahad, dan seluruh keluarga besar Mahad Al-Jami’ah. Rabu, (12/06/2024).

Direktur Mahad Al-Jami’ah, Dr. Muhsin Riyadi, MA., dalam sambutannya menyatakan, “Acara ini bukan hanya sebagai penutupan program, tetapi juga sebagai perayaan atas kesungguhan dan ketekunan mahasantri dalam mengejar cita-cita, termasuk dalam bidang Tahfidz Al-Quran.” Dr. Muhsin berharap semangat ini terus terjaga dan menular kepada generasi berikutnya.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. H. Jamali, M.Ag., memberikan motivasi kepada para mahasantri dalam sambutannya. “Menjadi mahasantri adalah sebuah kebanggaan. Dulu saya mengenal pondok pesantren atau Ma’had saat kuliah, mendalami ilmu agama seperti Al-Quran dan Nahwu Sharaf lebih intensif saat di perguruan tinggi. Alhamdulillah, sampai pada pencapaian saat ini. Semoga para Mahasantri Ma’had Al-Jami’ah lebih semangat dan lebih sukses berkah. Aamiin,” ungkap beliau.

Sambutan penutupan disampaikan oleh Wakil Rektor III sekaligus Plh. Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. Hajam, M.Ag. Beliau menyampaikan rasa bahagia dan bangga atas pencapaian para mahasantri Ma’had Al-Jami’ah dengan terlaksananya kegiatan Khotmil Quran ini. “Selama satu semester, teman-teman tinggal di Mahad, disiapkan bimbingan Al-Quran baik tahsin maupun tahfidz, pembelajaran kitab kuning, dan berbagai keterampilan atau skill untuk mencetak Sarjana dan Sirjana. Sarjana berarti memiliki ilmu pengetahuan yang mumpuni, sedangkan Sirjana berarti memiliki hati dan akhlak yang lembut. Tugas Mahad ini adalah mencetak Sirjana,” ungkap beliau.

Beliau menutup sambutan dengan mengajak para hadirin membaca surat Al-Fatihah, sebagai penutup resmi Program Mahasantri Mukim Gelombang Dua. Acara dilanjutkan dengan pengumuman pemenang lomba short movie mahasantri, serta berbagai lomba lainnya.

Acara Akhirsanah dan Khotmil Quran ini tidak hanya menjadi penutup yang bermakna bagi program mahasantri, tetapi juga menjadi bukti nyata dari komitmen Mahad Al-Jami’ah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam membentuk generasi yang unggul dalam ilmu pengetahuan dan berakhlak mulia. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan para mahasantri dapat terus menjaga semangat dan dedikasi dalam menuntut ilmu dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.