9 Balon Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon Periode 2023-2027

Proses penjaringan Bakal Calon (Balon) Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon memasuki tahap penutupan pendaftaran, Jumat (14/10). Sampai pukul 16:30 WIB, batas akhir pendaftaran, ada 3 guru besar dan 6 lektor kepada mendaftar sebagai Balon Rektor. Mereka adalah Prof. Dr. H. Jamali, M. Ag.,  Prof. Dr. H. Sugianto, S.H., M.H dan Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M. Ag berstatus guru besar.  Kemudian Dr. H. Ilman Nafia, M.Ag., Dr. H. Saifuddin Zuhri MAg., Dr. Hajam M.Ag., Dr. Anwar Sanusi, M.Ag., Dr. Siti Fatimah, M.Ag, dan Dr. Kartimi. M.Ag yang merupakan lektor kepala.
Sekretaris Panitia Penjaringan Balon Rektor IAIN Cirebon, Drs. Mahmud menjelaskan, 9 orang pendaftar Balon Rektor dinyatakan memenuhi syarat fundamental. Namun ada beberapa Balon Rektor yang diharuskan melengkapi berkas-berkas sebelum kadwal verifikasi dimulai pada Senin (17/10). “Ada yang harus melengkapi berkas-berkas sebelum kota verifikasi sesuai jadwal. Kaya SKCK dan lain-lain. Masih dalam batas wajar”. Beliau menjelaskan, tahapan selanjutnya setelah penutupan pendaftaran Balon Rektor ialah verifikasi berkas pada Senin sampai Rabu (17-19/10). Kemudian sehari berselang, Kamis (20/10) hasil verifikasi berkas diumumkan. “Ini baru tahap kedua. Tahap pertama sosialisasi, tahap kedua ini yaitu penutupan pendaftaran”. Beliau memastikan, 9 Balon Rektor yang mendaftar merupakan pejabat di internal IAIN Cirebon. Mulai dari wakil rektor, dekan, kaprodi, dekan hingga wakil dekan. “Padahal pendaftaran Balon Rektor boleh dari luar kampus, umum. Asal memenuhi syarat. Sama (pendaftaran Balon Rektor) di UIN Syarif Hidayatullah juga kebanyakan internal“.
Setelah hasil verifikas diumumkan berkas Balon Rektor IAIN yang lolos penjaringan bakal dilimpahkan ke Rektor IAIN Cirebon, Dr. H. Sumanta, M. Ag untuk dirapatkan bersama Senat IAIN Cirebon.  Dari 9 Balon Rektor tersebut dijaring Senat IAIN Cirebon menjadi 3 Balon Rektor lalu dilimpahkan ke Kementerian Agama. Oleh Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas hanya 1 dari 3 Balon Rektor yang disahkan menjadi Rektor IAIN Cirebon periode 2022-2027.