9 Mahasiswa BKI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Jalani Praktek Pengalaman Lapangan di Rutan Kelas 1 Cirebon: Wujudkan Bimbingan Konseling yang Humanis

UIN Siber Cirebon – Sembilan mahasiswa semester 7 dari Jurusan Bimbingan Konseling Islam (BKI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), tengah menjalani Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) di Rutan Kelas 1 Cirebon. Kegiatan ini berlangsung sejak 26 Agustus hingga 27 September 2024 dan bertujuan memberikan pengalaman praktis serta pemahaman mendalam mengenai berbagai aspek bimbingan konseling di lingkungan rutan.

Dr. Hj. Rina Rindanah, S.Ag., M.Pd., selaku pembimbing PPL, mengungkapkan pentingnya kegiatan ini bagi mahasiswa BKI. “PPL di Rutan Kelas 1 Cirebon memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar langsung dan menerapkan ilmu bimbingan konseling dalam situasi nyata. Mereka dapat memahami tantangan yang dihadapi oleh warga binaan dan mengasah keterampilan konseling dalam menghadapi berbagai kasus,” ujarnya.

Pendampingan langsung dari pihak rutan juga menjadi bagian penting dalam pelaksanaan PPL ini. Aji Krisnanto, A.Md.P., yang merupakan Kepala Subseksi Administrasi Perawatan dan pamong kegiatan PPL di Rutan Kelas I Cirebon, turut membimbing mahasiswa dalam memahami dinamika pelayanan kepada warga binaan. “Kami berupaya memberikan wawasan dan bimbingan kepada mahasiswa mengenai proses bimbingan konseling yang tepat di lingkungan rutan. Mereka tidak hanya belajar tentang administrasi perawatan, tetapi juga keterampilan dalam berinteraksi dan memberikan dukungan psikologis kepada warga binaan,” jelas Aji Krisnanto.

Selama menjalani PPL, para mahasiswa terlibat dalam berbagai kegiatan rutin dan khusus yang dilakukan di rutan. Mereka mendampingi kegiatan apel pagi bersama petugas, upacara bendera, kegiatan pramuka setiap Jumat, serta pemeriksaan kesehatan warga binaan yang berada di sel mapenaling. Selain itu, mahasiswa juga terlibat dalam kegiatan bimbingan mental dan spiritual, mengajar pelajaran qiroati, bahasa Inggris, Mandarin, dan matematika.

Salah satu peserta PPL, Lailatus Saidah, mengungkapkan pengalamannya yang sangat berharga selama mengikuti program ini. “Kami benar-benar mendapat kesempatan untuk memahami kehidupan warga binaan dan mencoba membantu mereka melalui konseling. Kami juga melakukan sesi konseling dua kali seminggu, menghadapi beragam kasus seperti narkoba, sajam, dan penggelapan uang. Ini menjadi pengalaman yang luar biasa dalam memahami kebutuhan mereka,” tutur Lailatus.

Program PPL ini diharapkan mampu memberikan bekal yang signifikan bagi mahasiswa BKI dalam menjalani karier di bidang bimbingan konseling. Dengan bimbingan dari Dr. Hj. Rina Rindanah dan pendampingan dari Aji Krisnanto, mahasiswa dapat mengasah kemampuan mereka dalam menghadapi situasi nyata dan membantu mereka menjadi konselor yang lebih kompeten dan humanis.

Kegiatan ini juga menjadi wujud nyata kolaborasi antara UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dengan Rutan Kelas 1 Cirebon dalam membentuk generasi konselor Islam yang berkualitas dan siap memberikan bimbingan bagi masyarakat, terutama di lingkungan yang penuh tantangan seperti rutan.