Asesor LAMEMBA Telusuri Fasilitas Unggul Prodi Perbankan Syariah FEBI IAIN Syekh Nurjati Cirebon

UIN Siber Cirebon – Hari kedua Asesmen Lapangan Akreditasi Program Studi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Syekh Nurjati Cirebon, tim asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Agama Islam (LAMEMBA) melakukan peninjauan langsung ke berbagai fasilitas penunjang mutu pendidikan program studi.

Kegiatan yang berlangsung hari Jum’at, 28 Juni 2024, diawali dengan kunjungan ke Laboratorium Perbankan Syariah. Asesor meninjau kelengkapan peralatan dan infrastruktur laboratorium yang digunakan dalam proses pembelajaran praktikum perbankan syariah.

Selanjutnya, tim asesor menuju Klinik Kesehatan untuk melihat secara langsung layanan kesehatan yang disediakan bagi civitas akademika FEBI IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Klinik ini merupakan salah satu bukti komitmen program studi dalam menjaga kesehatan dan kebugaran para mahasiswa dan dosen.

Pusat Perpustakaan menjadi destinasi berikutnya. Di sini, asesor menilai koleksi buku, jurnal ilmiah, dan sumber belajar lainnya yang tersedia untuk mendukung proses belajar mengajar.

Kunjungan dilanjutkan ke Ma’had al-Jami’ah, asrama mahasiswa yang mengintegrasikan pendidikan formal dengan pendidikan diniyah.

Pusat Inkubasi Bisnis menjadi tempat selanjutnya yang dikunjungi tim asesor. Di pusat ini, para mahasiswa berwirausaha mendapatkan bimbingan dan pendampingan untuk mengembangkan usaha mereka. Asesor menilai kesiapan pusat inkubasi dalam mendukung lahirnya wirausahawan muda dari kalangan mahasiswa.

Sebagai penutup, tim asesor LAMEMBA mengunjungi Gedung Siber UIN Syekh Nurjati Cirebon. Gedung ini merupakan pusat teknologi informasi dan komunikasi terbaru di IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Asesor menilai kesiapan infrastruktur teknologi informasi untuk mendukung proses pembelajaran dan penelitian di program studi Perbankan Syariah.

Room tour ini memberikan gambaran menyeluruh tentang fasilitas dan infrastruktur yang dimiliki Prodi Perbankan Syariah FEBI IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Asesor LAMEMBA terlihat antusias dan terkesan dengan kelengkapan dan kualitas sarana prasarana yang tersedia.

Kegiatan asesmen lapangan ini merupakan salah satu tahapan penting dalam proses akreditasi program studi. Hasil asesmen akan menjadi dasar bagi LAMEMBA untuk menentukan peringkat akreditasi Prodi Perbankan Syariah FEBI IAIN Syekh Nurjati Cirebon.