Audit Mutu Internal (AMI) Jurusan KPI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon: Upaya Meningkatkan Kualitas Pendidikan Menuju Predikat Unggul

UIN Siber Cirebon — Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon baru saja melaksanakan Audit Mutu Internal (AMI) sebagai langkah nyata dalam komitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan akademik menuju predikat unggul. Selasa, (01/10/2024).

Audit yang berlangsung di ruang Jurusan KPI ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk auditor, dosen, dan mahasiswa. Proses audit ini dipimpin oleh Apriyanda Kusuma Wijaya dan Akhmad Nadirin, yang dengan cermat memeriksa setiap dokumen dan prosedur akademik yang ada.

Abdu Zikrillah, selaku sekretaris jurusan KPI, dan Zaenal Mutaqin, selaku Gugus Mutu Jurusan, turut hadir dalam proses audit ini. Partisipasi aktif dari dosen dan mahasiswa juga terlihat dalam memastikan bahwa setiap aspek pengelolaan pendidikan di jurusan KPI sesuai dengan standar yang ditetapkan.

Sekretaris Jurusan KPI, Abdu Zikrillah, menekankan pentingnya AMI sebagai bagian dari upaya menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. “Audit ini merupakan langkah penting dalam menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan di Jurusan KPI, sehingga kami dapat terus melahirkan lulusan yang mampu bersaing di dunia kerja, baik di instansi pemerintah maupun industri kreatif,” ujarnya.

Keunggulan Jurusan KPI tercermin dalam program Pameran Hasil Belajar Mahasiswa, yang dikenal dengan nama EXOLOUS. Program ini menjadi ajang bagi mahasiswa untuk menampilkan karya dan inovasi dalam bidang akademik, serta menjadi sarana untuk meningkatkan kompetensi mereka dalam menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin dinamis.

Zaenal Mutaqin, selaku Gugus Mutu Jurusan, mengungkapkan bahwa audit ini menjadi momentum penting dalam melakukan evaluasi terhadap sistem pengajaran dan pengelolaan akademik. “Kami terus berkomitmen untuk melakukan perbaikan berkelanjutan dalam setiap aspek akademik sehingga Jurusan KPI dapat semakin unggul dan berdaya saing,” tutur Zaenal.

Audit Mutu Internal ini merupakan bagian dari agenda tahunan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk memastikan bahwa setiap jurusan menjalankan kegiatan akademik sesuai standar mutu yang telah ditetapkan. Selain itu, AMI juga menjadi kesempatan bagi Jurusan KPI untuk menerima masukan dari auditor, guna melakukan evaluasi dan inovasi ke depan.

Jurusan KPI, yang merupakan salah satu jurusan unggulan di Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, dikenal atas keberhasilannya melahirkan lulusan yang telah bekerja di berbagai instansi, termasuk media, lembaga pemerintahan, dan organisasi masyarakat. Melalui program-program unggulannya, jurusan ini berkomitmen untuk terus mengembangkan kualitas pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat, menuju predikat jurusan unggul yang mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional.