Bank Indonesia Gandeng LP3H UIN SIber Syekh Nurjati Cirebon Majukan UMKM melalui Fasilitasi Sertifikasi Halal

UIN Siber Cirebon (Kuningan) – Prof. Dr. Hajam, M.Ag., Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, menghadiri Opening Ceremony Ciayumajakuning Entrepreneur Festival (CEF) ke-9 Tahun 2024. Acara ini diselenggarakan oleh Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Cirebon di Taman Kota Kuningan, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Festival ini bertujuan mendukung program pemerintah terkait Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (GBBI), Gerakan Bangga Wisata Indonesia (GBWI), dan Road to Festival Ekonomi Syariah (FESyar). Jum’at, (26/07/2024).

Dengan tema “Akselerasi Ekonomi dan Keuangan yang Masif, Digital, Inklusif, dan Hijau” serta tagline “Ciayumajakuning Beu”, CEF 2024 menghadirkan berbagai kegiatan menarik. Anton Pitono, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Cirebon, dalam sambutannya, menyatakan harapannya agar para pimpinan mitra Bank Indonesia Perwakilan Cirebon mengimbau seluruh pegawai untuk berpartisipasi aktif dalam berbagai kegiatan yang dilaksanakan pada CEF 2024. Kegiatan tersebut meliputi Cerita Anak Negeri, Rupiah Merajut Harmoni Persatuan Nusantara, Dakwah Ekonomi Syariah dan Islamic Voice Competition, Modest Young Designer Competition, Halal Content Video, Ciayumajakuning Cinematic Tourism Video, Officer Got Talent, dan Resensi Buku Pustaloka Gunung Jati.

Sementara itu, Prof. Dr. Hajam, M.Ag., menyatakan kesiapan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk mendukung dan berpartisipasi aktif dalam CEF 2024. “Kami siap mendukung program pemerintah terkait GBBI, GBWI, dan Road to FESyar. Kolaborasi ini merupakan langkah strategis dalam mengakselerasi ekonomi dan keuangan yang masif, digital, inklusif, dan hijau,” ujarnya.

Lebih lanjut, Prof. Hajam menuturkan tentang kolaborasi strategis antara Lembaga Penjamin Halal (LPH) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dengan Bank Indonesia dalam memperkuat pelaksanaan mandatori sertifikasi halal. Pada acara ini, Prof. Hajam didaulat oleh BI untuk menyerahkan sertifikat halal kepada UMKM Cuhcur Lumer, sebuah bentuk dukungan konkret terhadap pengusaha lokal.

Acara ini dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan dari sektor pemerintahan, pendidikan, dan industri. Partisipasi aktif dari UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam CEF 2024 menunjukkan komitmen institusi ini dalam mendukung pengembangan ekonomi daerah melalui berbagai kegiatan yang inklusif dan berkelanjutan.