Berita Terkini: “Ramadhan Menyapa” Hari Keempatbelas: Moderasi Beragama, Suara Ilmu Keislaman

IAIN Cirebon – Hari Keempatbelas Ramadhan, Minggu, 24 Maret 2024, menjadi momen yang istimewa bagi para pemirsa setia Ramadhan Menyapa. Program dakwah keislaman yang diprakarsai oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Syekh Nurjati Cirebon, bekerja sama dengan Radar Cirebon Televisi (RCTV), kembali menghiasi layar televisi dengan tema yang menarik: “Moderasi Beragama”.

Mengangkat tema yang krusial dalam konteks keberagaman dan harmoni kehidupan beragama, Ramadhan Menyapa kali ini menghadirkan dua sosok intelektual dan pakar keislaman yang sangat dihormati, yakni Prof. Dr. H. Ilman Nafi’a, M.Ag., serta Dr. Mohamad Yahya, M.Hum.

Dalam sesi yang dipandu dengan apik oleh Zaenal Mutaqim, M.I.Kom., keduanya membahas dengan mendalam konsep dan praktik “Moderasi Beragama”. Prof. Dr. H. Ilman Nafi’a, M.Ag., yang dikenal dengan kajian keislamannya yang mendalam, menyampaikan pandangannya tentang bagaimana mempraktikkan agama dengan bijaksana, tanpa ekstremisme, dan menghargai pluralitas.

Beliau mengajak umat Islam untuk menjauhi ekstremisme dan memahami bahwa agama seharusnya menjadi sumber kedamaian, bukan konflik. “Kita perlu memahami bahwa keberagaman adalah bagian dari rahmat Tuhan yang harus dihargai,” ungkap Prof Ilman.

Dr. Mohamad Yahya, M.Hum., sebagai akademisi yang juga aktif dalam menjembatani dialog antaragama, memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana membangun toleransi dan menghormati perbedaan dalam ranah keagamaan. Beliau menekankan perlunya menghormati perbedaan dalam ranah keagamaan sebagai langkah awal untuk menciptakan kedamaian dan harmoni di tengah-tengah masyarakat yang beragam. “Kita harus belajar untuk saling menghormati dan saling memahami, tanpa harus meniadakan perbedaan keyakinan kita,” tandas Dr Yahya.

Diskusi yang berlangsung sangat interaktif, di mana pemirsa tidak hanya menjadi penonton pasif, tetapi juga aktif bertanya dan berpartisipasi dalam menyerap ilmu yang disampaikan. “Ramadhan Menyapa” bukan hanya sekadar program dakwah biasa. Dengan disiarkan secara langsung (live) dari Studio RCTV setiap hari sepanjang bulan Ramadhan, mulai pukul 16.00 hingga 17.00 WIB, program ini telah menjadi bagian tak terpisahkan dari keseharian umat Islam dalam memperdalam pemahaman agama.

Dua pandangan tersebut, yang disampaikan dengan penuh kedalaman dan pemahaman, menandai komitmen para intelektual dan cendekiawan Islam dalam mendukung pesan toleransi, dialog, dan keberagaman. Dalam era di mana ketegangan antaragama sering kali mendominasi pemberitaan, suara-suara seperti Prof. Dr. H. Ilman Nafi’a,M.Ag., dan Dr. Mohamad Yahya,M.Hum., menjadi sinar harapan untuk menjembatani kesenjangan dan memperkuat kerukunan antarumat beragama.

Tidak hanya memberikan informasi, “Ramadhan Menyapa” juga memberikan inspirasi bagi masyarakat untuk menjalani kehidupan beragama dengan penuh kedamaian dan toleransi. Kehadiran tokoh-tokoh seperti Prof. Dr. H. Ilman Nafi’a, M.Ag., dan Dr. Mohamad Yahya, M.Hum., semakin meneguhkan komitmen program ini dalam menyampaikan pesan-pesan kebaikan dan kemajuan bagi umat Islam dan masyarakat luas.

Ramadhan Menyapa tidak hanya merayakan bulan suci Ramadhan, tetapi juga merayakan keberagaman dan kedamaian dalam keberagaman tersebut. Program ini bukan hanya milik IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan RCTV, tetapi juga milik seluruh umat Islam yang haus akan ilmu dan pemahaman yang lebih mendalam akan agamanya.