BSA IAIN Syekh Nurjati dan UniSHAMS Sepekati Rencana Aksi Program Penguatan International Mobility

Kedah (22/05). Jurusan Bahasa dan Sastra Arab (BSA) IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan Fakultas Bahasa Arab Universiti Sultan Abdul Halim Muadzam Shah (UniSHAMS) Malaysia menyepakati rencana aksi penguatan program International Mobility. Hal ini merupakan tindak lanjut dari MoU dan MoA yang telah dilakukan pada 2022 yang lalu. Kesepakatan tersebut dilakukan oleh kedua belah pihak selepas kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dan Lecture Session untuk dosen dan mahasiswa.

Dr. Mohd Syauqi bin Arshad, Dekan Fakultas Bahasa Arab UniSHAMS menuturkan bahwa program International Mobility menjadi penting dalam mewujudkan visi pengembangan tridarma pendidikan tinggi bereputasi dunia. Selain pula sebagai media untuk membangun jejaring internasional yang konsisten dilakukan oleh UniSHAMS. “Melalui kegiatan ini dan bekerjasama dengan IAIN Syekh Nurjati Cirebon, kami menyepakati beberapa usulan program bersama untuk kemaslahatan lembaga dan bangsa” Ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama, Erfan Gazali selaku kordinator program International mobility BSA menekankan pentingnya kerjasama ini dalam menguatakan pengembangan profesionalitas, pengembangan wawasan lintas budaya, kecakapan bahasa asing dan pengembangan potensi diri civitas akademika kedua kampus tersebut. Seperti pernah diungkapkan sebelumnya bahwa, program ini berupaya mewujudkan visi pendidikan tinggi agar dapat beradaptasi dengan perubahan zaman, berkontribusi pada masyarakat, dan mampu mencapai standar pendidikan tinggi Internasional.

Selain itu menurut Erfan Gazali, program international mobility BSA yang saat ini dilakukan (International Lecturer Mobility) adalah satu diantara yang lainya, yaitu International Student Mobility (ISM) dan International Academic Staff Mobility (IASM) yang juga akan segera dilakukan.

Beberapa program kerjasama yang berhasil disepakati oleh BSA IAIN Syekh Nurjati dengan Fakultas Bahasa Arab UniSHAMS antara lain; Visiting Profesor, Visiting Lecture, Student and Lecture Exchange, Publikasi jurnal dan buku mahasiswa dan dosen, PPL dan KKN Luar Negeri, Konferensi Internasional, dan rancangan desain double degree, serta program penguatan tridarma lainya. Dr. Mohd Syauqi bin Arshad menambahkan bahwa kerjasama tersebut akan berjalan secara berkelanjutan dengan proses penjaminan mutu yang terjaga. Sehingga dapat memberikan kontribusi dalam peningkatan kualitas dan reputasi kedua kampus. “UniSHAMS juga memberikan kesempatan bagi Fakultas dan Jurusan lainya di IAIN Syekh Nurjati untuk bekerjasama dan kami sangat terbuka, justru hal ini penting untuk mewujudkan kesepatan kerjasama yang lebih komprehensif” Ungkapnya.

Hal senada juga disampaikan Dr. Ragab Ibrahim Ahmed Awad, Salah satu dosen UniSHAMS. Menurutnya, dalam waktu dekat pihak UniSHAMS akan melakukan lawatan ke Cirebon untuk menidaklanjuti kesepakatan kerjasama yang telah dilakukan. Melalui agenda kunjungan, FGD, pertukaran dosen dan mahasiswa ke IAIN Syekh Nurjati. Hal ini penting untuk bertukar gagasan dan pengalaman program peningkatan kualitas dosen, kurikulum, penelitian dan pembelajaran. “Kami juga sangat tertarik dengan manuskrip dan Keraton, sebagai benchmarking program penguatan International Mobility” Ungkapnya

Sementara Ihsan Sa’dudin sebagai kordinator bidang kerjasama IMP BSA menjelaskan bahwa pihaknya dalam waktu dekat pula akan menghadirkan beberapa Profesor ke UniSHAMS dalam program visiting Profesor, antara lain dalam bidang keilmuan ekonomi Islam, Tasawuf dan Sejarah. “Harapanya kegiatan tersebut juga mampu mengeratkan hubungan diantara kedua kampus, dan menambah kekayaan khazah keilmuan” Pungkasnya