Cyber Islamic University (CIU) Perkuat Langkah Internasional: Gelar Workshop Kebahasaan dan Sosialisasi Beasiswa, Teken MoU dengan IIEF dan ISC

UIN Siber Cirebon – Dalam rangka mendukung pengembangan akademik dan internasionalisasi mahasiswa, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon menggelar serangkaian kegiatan strategis yang mencakup workshop kebahasaan, sosialisasi beasiswa, dan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Indonesian International Education Foundation (IIEF) dan Indonesia Scholarship Center (ISC). Kegiatan ini bertujuan untuk memperluas peluang mahasiswa dalam meraih pendidikan berkualitas di luar negeri. Kamis, (05/09/2024).

Acara ini dibuka oleh Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag, yang menyampaikan pentingnya meningkatkan kompetensi bahasa Inggris dan keterampilan komunikasi mahasiswa sebagai kunci kesuksesan di kancah internasional. “Workshop kebahasaan ini dirancang untuk mempersiapkan mahasiswa agar lebih kompetitif di dunia akademik global, terutama dalam hal kemampuan bahasa dan komunikasi,” ucap Prof. Aan Jaelani.

Selain itu, sosialisasi mengenai peluang beasiswa menjadi salah satu fokus utama dalam kegiatan ini. Informasi terkini terkait berbagai skema pendanaan studi luar negeri dan langkah-langkah persiapan untuk meraih beasiswa dijelaskan secara komprehensif. Hal ini diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam mempersiapkan diri menuju studi internasional.

Prof. Didin Nuruddin Hidayat, MA.Tesol., Ph.D., Chairman Indonesia Scholarship Center, yang hadir sebagai narasumber utama, menjelaskan kiat-kiat penting untuk sukses mendapatkan beasiswa. “Persiapan matang, baik dari sisi akademik maupun non-akademik, adalah kunci untuk meraih beasiswa ke luar negeri,” ujarnya.

Puncak kegiatan ditandai dengan penandatanganan MoU antara UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dengan IIEF dan ISC, yang menjadi langkah strategis dalam memperkuat kerjasama internasional. Direktur IIEF, Diana Kartika, S.S., M.A.App Ling., menegaskan bahwa kerjasama ini akan membuka akses lebih luas bagi mahasiswa UIN untuk melanjutkan studi di universitas-universitas terkemuka di luar negeri. “Kami berharap MoU ini dapat meningkatkan aksesibilitas beasiswa dan memperkuat hubungan antara UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dengan lembaga internasional,” kata Diana Kartika.

Workshop ini diinisiasi oleh Pusat Pengembangan Bahasa dan dihadiri oleh segenap unsur pimpinan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Kegiatan ini sejalan dengan visi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), yakni mencetak generasi yang siap bersaing di tingkat global.

Melalui kegiatan ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon semakin menunjukkan komitmennya dalam mendukung mahasiswa agar memiliki kemampuan akademik yang mumpuni dan siap menghadapi tantangan di dunia internasional.