Cyber Islamic University Jajaki Kerjasama Internasional dengan Universiti Teknologi Malaysia dalam Rakornas APTIKOM

UIN Siber Cirebon (Medan) — UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), menegaskan komitmennya terhadap Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui upaya kolaborasi internasional dengan Universiti Teknologi Malaysia (UTM). Penjajakan kerjasama ini dituangkan dalam bentuk Letter of Intent (LoI), yang ditandatangani pada acara Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) APTIKOM di Medan, yang berlangsung dari tanggal 24 hingga 26 Oktober 2024.

Dalam kegiatan tersebut, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon diwakili oleh Ketua Jurusan Informatika Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Dr. Darwan, M.Kom., sedangkan Universiti Teknologi Malaysia diwakili oleh Dekan Fakultas Komputasi, Prof. Ts. Dr. Wan Mohd Nasir bin Wan Kadir. Prof. Wan Mohd Nasir mengungkapkan harapannya bahwa kolaborasi ini akan mengakselerasi program-program seperti pertukaran mahasiswa, kolaborasi riset, pengabdian kepada masyarakat, serta program visiting professor. “Kami optimis kerjasama ini akan berlanjut dalam jangka panjang,” ujar Prof. Wan.

Dr. Darwan mengungkapkan antusiasme UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam merintis kolaborasi ini, yang menurutnya selaras dengan visi dan misi universitas. “Kami berharap kegiatan ini dapat terus ditingkatkan dan ditindaklanjuti untuk mendukung beragam kegiatan akademik dan pengembangan institusi kami,” katanya.

Selain kesepakatan LoI dengan UTM, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon juga menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Universitas Siber Indonesia dan Universitas Ichsan Gorontalo. Kerjasama ini mencakup berbagai program pengembangan pendidikan, pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, yang menjadi pilar utama dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Saifuddin, M.Ag., turut menyampaikan pentingnya kehadiran Dr. Darwan dalam kegiatan ini, mengingat urgensi pengembangan internasional bagi kampus. “Kolaborasi ini bukan hanya meningkatkan kualitas akademik, namun juga memberikan peluang bagi mahasiswa dan dosen untuk mengembangkan kompetensi di tingkat global,” ungkap Dr. Saifuddin.

Dengan penjajakan kerjasama ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon semakin memperkokoh posisi sebagai Cyber Islamic University yang berorientasi pada perkembangan akademik global, demi mencetak generasi yang siap bersaing di kancah internasional.