Dede Al Mustaqim Mahasiswa UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Raih Juara 1 LKTI Internasional di UIN Mahmud Yunus Batusangkar, Buktikan Daya Saing Global

UIN Siber Cirebon – Dede Al Mustaqim, mahasiswa semester 7 Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (HES) Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon atau yang dikenal dengan Cyber Islamic University (CIU), kembali mengukir prestasi gemilang di kancah internasional. Dede berhasil meraih Juara 1 dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) Internasional Tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Keluarga (Ahwal Al Syakhshiyah) Fakultas Syariah UIN Mahmud Yunus Batusangkar.

Karya ilmiah yang mengantarkan Dede ke puncak prestasi ini berjudul “Tinjauan Qira’ah Mubadalah dan Maqashid Syariah dalam Pelaksanaan Hadhanah oleh Ibu Single Parents Akibat Perceraian.” Dalam karya ini, Dede mengupas secara mendalam bagaimana perspektif Qira’ah Mubadalah dan Maqashid Syariah dapat diterapkan dalam pelaksanaan hak hadhanah atau pengasuhan anak oleh ibu single parent pasca perceraian.

Dede Al Mustaqim, mahasiswa semester 7 Hukum Ekonomi Syariah (HES) Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, berhasil meraih prestasi luar biasa sebagai Juara 1 dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) Internasional yang merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Islamic International Talent (IIT) ke-IV. Acara ini resmi dibuka pada Rabu, 18 September 2024, oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Hukum Keluarga (Ahwal Al Syakhshiyah) Fakultas Syariah UIN Mahmud Yunus Batusangkar.

Dede menceritakan persiapan intensif yang ia lakukan sebelum mengikuti LKTI Internasional tersebut. Kompetisi ini diikuti oleh 27 peserta dari berbagai negara, termasuk Turki. Proses seleksi dimulai dengan penilaian naskah karya tulis dan dilanjutkan dengan tahap presentasi bagi 5 besar finalis. Melalui presentasi yang memukau, Dede berhasil dinobatkan sebagai Juara 1, mengalahkan peserta dari berbagai penjuru dunia.

Acara IIT IV dengan tema “Building and Realizing Gen Z Who Are Religious, Superior, and Competent in the Scientific Field Through International Islamic Talent Competitions” ini dilaksanakan selama 7 hari secara daring, dari tanggal 18 hingga 24 September 2024. Berbagai cabang lomba yang diadakan meliputi Debat Hukum, LKTI, Hifdzul Hadist, dan Qira’atul Kutub. Dede menambahkan.

Peserta lomba berasal dari berbagai universitas dalam negeri, seperti UIN Mahmud Yunus Batusangkar, UIN Syekh M Djamil Djambek Bukittinggi, UIN Imam Bonjol Padang, UIN Sulthan Thaha Syaifuddin Jambi, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, UIN Jakarta, Universitas Syiah Kuala, UIN Suska Riau, IAIN Langsa, Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Paciran Lamongan Jawa Timur, dan LIPIA Jakarta. Selain itu, terdapat juga peserta dari luar negeri, yaitu Universitas Al-Azhar Mesir, Yarmouk University Yordania, dan Universitas Holy Quran Yaman. pungkasnya.

Prestasi ini mendapatkan apresiasi luar biasa dari pihak kampus. Ketua Jurusan Hukum Ekonomi Syariah, Akhmad Shodiqin, S.Ag., M.H., menyatakan rasa bangganya atas prestasi Dede. “Pencapaian ini membuktikan bahwa mahasiswa kita mampu bersaing di tingkat internasional dan memiliki kualitas yang tak kalah dengan mahasiswa dari negara lain,” ujarnya.

Sementara itu, Dekan Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Edy Setyawan, Lc., MA., juga menyampaikan apresiasi dan kebanggaannya. “Keberhasilan Dede menunjukkan komitmen UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam mencetak mahasiswa berdaya saing global dan terus berinovasi dalam bidang keilmuan,” tuturnya.

Prestasi Dede Al Mustaqim ini sekaligus menjadi bukti nyata atas komitmen UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam meningkatkan daya saing internasional dan menjadi Cyber Islamic University yang terus melahirkan generasi muda berprestasi. Dengan pencapaian ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon semakin mengukuhkan posisinya sebagai kampus dengan reputasi global yang unggul di bidang akademik dan penelitian.