Dekan Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Hadiri MUNAS APJHI dan Workshop Jurnal 2024

UIN Siber Cirebon (Gorontalo) – Edy Setyawan, Lc., MA., Dekan Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, menghadiri sebagai peserta undangan dalam kegiatan Musyawarah Nasional Asosiasi Pengelola Jurnal Hukum Indonesia (APJHI) dan Workshop Jurnal dan Publikasi Ilmiah Tahun 2024. Acara ini berlangsung selama dua hari, Kamis hingga Jumat tanggal 27-28 Juni 2024, di Universitas Negeri Gorontalo, dengan tujuan utama untuk meningkatkan kualitas dan internasionalisasi jurnal hukum di Indonesia.

Perkembangan jurnal ilmiah hukum di Indonesia menunjukkan peningkatan yang signifikan, baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Untuk mempertahankan dan meningkatkan pencapaian ini, diperlukan upaya berkelanjutan dengan prinsip tumbuh dan berkembang bersama. Hal ini terutama penting dalam proses internasionalisasi jurnal hukum. Edy Setyawan adalah salah satu dari banyak peserta yang ikut serta dalam kegiatan ini.

Edy Setyawan menyatakan bahwa “Al-Mustsfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah” adalah salah satu dari 114 jurnal yang menjadi anggota aktif APJHI. Jurnal ini diterbitkan oleh Jurusan Hukum Ekonomi Syariah (Muamalah) Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.

Menurut Edy, kegiatan ini dibagi menjadi dua sesi utama. Pada hari pertama, Workshop Jurnal dan Publikasi Ilmiah dengan tema “Strategi Internasionalisasi Jurnal Hukum Indonesia” akan dilaksanakan. Selain itu, juga akan diadakan Munas dan Pemilihan Ketua APJHI. Tujuan dari Munas ini adalah:

1. Memfasilitasi wadah untuk memberikan informasi tentang pengelolaan jurnal internasional.

2. Memberikan wawasan dan strategi untuk internasionalisasi jurnal hukum.

3. Menyelenggarakan Pemilihan Ketua APJHI Periode 2024-2028.

Pada hari kedua, workshop akan fokus pada “Strategi Indeksasi Jurnal Internasional dan Penulisan Artikel di Jurnal Ilmiah”. Tujuan dari workshop ini adalah:

1. Menyediakan informasi menyeluruh tentang teknik penulisan artikel ilmiah yang baik dalam bidang hukum.

2. Memberikan wawasan dan informasi mengenai peluang dan strategi publikasi di jurnal internasional.

3. Memberikan umpan balik dan saran untuk rancangan artikel peserta.

Model kegiatan workshop ini adalah intensif dan teknis, dengan fasilitator yang memberikan masukan langsung pada artikel peserta.

Diharapkan melalui kegiatan ini, para pengelola jurnal hukum di Indonesia dapat terus meningkatkan kualitas jurnal mereka, memperluas jaringan internasional, dan mempersiapkan jurnal-jurnal hukum Indonesia untuk bersaing di kancah global.