Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Anwar Sanusi, M.Ag., Hadiri Seminar Internasional di Malaysia, Bahas Dimensi Etika AI dalam Konteks Keagamaan

UIN Siber Cirebon (Kuala Lumpur, Malaysia) — Dr. H. Anwar Sanusi, M.Ag., Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), tampil sebagai presenter dalam International Seminar on Artificial Intelligence in Open Flexible and Distance Learning (IS-AI OFDL) 2024 yang digelar di Asia e University, Malaysia. Dalam kesempatan ini, Dr. Anwar mempresentasikan makalahnya yang berjudul “The Ethical Dimension of Artificial Intelligence in a Religious Context: A Study and Humanities Perspective.” Kamis, (10/10/2024).

Dr. Anwar menjelaskan bahwa kecerdasan buatan (AI) kini telah menjadi bagian integral dari berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam ranah keagamaan. Dalam presentasinya, ia menekankan pentingnya memahami sisi aksiologi AI dari sudut pandang agama. “AI bukanlah teknologi yang sepenuhnya netral; ia berpotensi mempengaruhi bagaimana agama dipraktikkan, terutama dalam isu-isu fikih,” jelasnya.

Lebih lanjut, Dr. Anwar menyoroti pentingnya pendekatan etis dalam penggunaan AI, terutama di lingkungan yang memiliki tatanan otoritatif ketat seperti agama Islam. “AI dapat menjadi pedoman dalam membantu umat dalam pelaksanaan perintah agama, namun harus tetap diawasi dengan prinsip-prinsip etika yang kokoh agar tidak menyimpang dari ajaran dasar,” tambahnya.

Seminar internasional ini dihadiri oleh para akademisi dan praktisi terkemuka di bidang teknologi dan pendidikan jarak jauh dari seluruh dunia. Selain presentasi ilmiah, seminar ini juga dihadiri oleh jajaran dekan dari UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, termasuk Wakil Rektor I, Prof. Dr. H. Jamali, M.Ag., yang juga tampil sebagai presenter.

Di sela-sela acara, turut dilaksanakan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antara Asia e University dan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. MoA ini diharapkan dapat menjadi pintu masuk kolaborasi internasional dalam pengembangan studi berbasis AI dan pendidikan jarak jauh, memperkuat peran UIN Siber dalam dunia pendidikan global.

Kehadiran Dr. Anwar Sanusi dan jajaran dosen UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam seminar ini menunjukkan komitmen perguruan tinggi tersebut untuk aktif dalam diskursus global mengenai AI dan etika, terutama dalam konteks keagamaan dan kemanusiaan. Ini juga menegaskan peran penting UIN Siber sebagai pusat pendidikan yang mendukung inovasi teknologi dengan pendekatan etis, khususnya dalam pendidikan berbasis Islam.