Delegasi FITK UIN Syekh Nurjati Cirebon Hadiri Rakernas dan Konferensi Internasional PPPBA di Bandung

UIN Siber Cirebon (Bandung) – Ketua Jurusan Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Nurjati Cirebon, Dr. Wahyudin, S.Ag., M.Pd.I., bersama Sekretaris Jurusan PBA, Khasan Aedi, S.S., M.Si.,  menghadiri  Rapat Kerja Nasional (Rakernas) dan Konferensi Internasional Perkumpulan Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PPPBA) yang digelar di Hotel Novana, Bandung. Acara ini berlangsung selama tiga hari, mulai dari 23 hingga 25 Oktober 2024.

Kegiatan Rakernas dan Konferensi Internasional tersebut dihadiri oleh para akademisi, praktisi, dan ahli di bidang pendidikan bahasa Arab dari seluruh Indonesia. Acara ini bertujuan untuk membahas pengembangan dan penguatan pembelajaran bahasa Arab di era digital dan menghadapi tantangan society 5.0.

Selain berpartisipasi dalam diskusi-diskusi penting, delegasi dari FITK UIN Syekh Nurjati Cirebon juga menandatangani Rencana Implementasi Kerjasama (MoU) antara Jurusan PJJ PBA dan Jurusan PBA Reguler dengan PPPBA. Kerjasama ini diharapkan dapat memperkuat program-program pengembangan pembelajaran bahasa Arab, terutama dalam konteks penggunaan teknologi digital dan inovasi di era modern.

Dr. Wahyudin, S.Ag., M.Pd.I. menyatakan, “Kerjasama ini menjadi langkah strategis bagi UIN Syekh Nurjati Cirebon, khususnya di Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, untuk terus beradaptasi dan mengembangkan pembelajaran yang lebih inovatif. Era society 5.0 menuntut kita untuk lebih kreatif dalam memanfaatkan teknologi demi meningkatkan kualitas pendidikan.”

Melalui MoU ini, Jurusan PBA FITK UIN Syekh Nurjati Cirebon berharap dapat membuka peluang kolaborasi yang lebih luas, baik di tingkat nasional maupun internasional. Kolaborasi tersebut diharapkan dapat mencakup pengembangan kurikulum, peningkatan metodologi pembelajaran, serta pemanfaatan platform digital yang lebih optimal.

Khasan Aedi, S.S., M.Si., menambahkan, “Kesepakatan kerjasama ini menjadi momentum penting bagi pengembangan pembelajaran bahasa Arab yang lebih responsif terhadap perubahan global. Kami berharap dapat saling berbagi pengalaman dan meningkatkan kapasitas tenaga pengajar dalam menghadapi tantangan era digital.”

Dengan adanya partisipasi dalam Rakernas dan Konferensi Internasional PPPBA ini, FITK UIN Syekh Nurjati Cirebon semakin memperkuat komitmen dalam mencetak lulusan yang kompetitif di bidang pendidikan bahasa Arab, sekaligus memperluas jaringan akademik dan profesional di skala global.