Dosen dan Mahasiswa PBA FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Jadi Narasumber di Konferensi Internasional Bahasa Arab di Bandung

UIN Siber Cirebon (Bandung) – Dosen dan mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal dengan Cyber Islamic University (CIU),  kembali menorehkan prestasi dengan turut menjadi narasumber dalam Konferensi Internasional Bahasa Arab, yang diselenggarakan oleh Perkumpulan Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PPPBA). Acara ini digelar dengan format blended di Hotel Novena, Bandung, dan melibatkan narasumber dari berbagai negara baik secara langsung maupun daring. Kamis, (24/10/2024).

Di antara perwakilan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. Wahyudin, S.Ag, M.Pd.I, Ketua Jurusan PJJ PBA, dan Khasan Aedi, M.Si, Wakil Ketua Jurusan PBA, hadir secara langsung sebagai narasumber. Keduanya menyampaikan materi tentang pentingnya pengembangan kurikulum dan inovasi dalam pembelajaran bahasa Arab di era digital. Dr. Wahyudin menyoroti perlunya pendidikan bahasa Arab untuk beradaptasi dengan kemajuan teknologi, sedangkan Khasan Aedi memaparkan strategi-strategi pengajaran yang relevan dengan kebutuhan zaman.

Secara daring, Yanti Kusnawati, M.Ag, dosen PBA, dan Gita Fadhilah, mahasiswa PBA, turut berpartisipasi sebagai narasumber. Mereka membahas berbagai pendekatan dalam pengajaran bahasa Arab di tingkat internasional, menekankan pentingnya metode interaktif dan kolaboratif dalam meningkatkan keterampilan berbahasa di kalangan siswa dan mahasiswa.

Konferensi ini dihadiri oleh peserta dan narasumber dari berbagai negara, seperti Mesir, Arab Saudi, Jepang, dan Sudan, yang berkolaborasi dalam membahas tantangan dan peluang pengajaran bahasa Arab di masa depan. Para akademisi dan praktisi bahasa Arab bertukar pikiran mengenai inovasi pendidikan dan strategi untuk meningkatkan kualitas pengajaran.

Dengan format blended, konferensi ini menjadi platform penting untuk mempererat kolaborasi internasional dalam bidang pendidikan bahasa Arab. Kontribusi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, melalui kehadiran dosen dan mahasiswanya, memperkuat posisi universitas dalam kancah pendidikan global, khususnya dalam pengembangan pembelajaran bahasa Arab yang relevan di era modern.

Dekan FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. Saifuddin, M.Ag, mengapresiasi keterlibatan dosen dan mahasiswa dalam ajang bergengsi ini. “Partisipasi dalam konferensi internasional ini tidak hanya meningkatkan wawasan akademis tetapi juga memperkuat jaringan internasional dan kontribusi kita dalam bidang pendidikan bahasa Arab,” ujarnya.

Acara ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan program studi PBA, baik di tingkat nasional maupun internasional, serta mendorong terciptanya inovasi-inovasi baru dalam metode pembelajaran bahasa Arab.