“Dosen FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Kolaborasi dengan Universiti Utara Malaysia dalam Pengabdian Masyarakat Internasional”

UIN Siber Cirebon (Malaysia) – Dalam upaya meningkatkan daya saing internasional, dua dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal dengan Cyber Islamic University (CIU), berpartisipasi dalam program International Community Service Collaboration di Malaysia pada Kamis, 19 September 2024. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kolaborasi antara FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan Universiti Utara Malaysia (UUM), dengan fokus pada pendampingan kegiatan belajar mengaji bagi anak-anak di Masjid Bandara Seri Putra, Malaysia.

Dua dosen yang berperan aktif dalam kegiatan ini adalah Dr. Hj. Dewi Fatmasari, M.Si., yang menjabat sebagai Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan FEBI, serta Hj. Nining Wahyuningsih, S.E., M.M., yang menjabat sebagai Sekretaris Jurusan Perbankan Syariah di FEBI. Kedua akademisi ini tidak hanya berperan sebagai pendamping, tetapi juga memberikan bimbingan dalam metode pembelajaran mengaji yang lebih interaktif dan menyenangkan bagi anak-anak.

Dr. Hj. Dewi Fatmasari menjelaskan pentingnya program pengabdian ini sebagai bentuk kontribusi internasional CIU dalam pengembangan pendidikan Islam. “Kegiatan ini merupakan wujud nyata dari kolaborasi antarnegara dalam membangun pendidikan Islam yang inklusif, khususnya dalam menanamkan nilai-nilai Al-Qur’an kepada generasi muda. Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi anak-anak di sini, serta mempererat hubungan antara UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan Universiti Utara Malaysia,” ujarnya.

Sementara itu, Hj. Nining Wahyuningsih, S.E., M.M., menambahkan bahwa program ini juga menjadi sarana pertukaran pengalaman antarpendidik. “Kami tidak hanya membagikan ilmu kepada anak-anak, tetapi juga bertukar pandangan dengan para pengajar di Malaysia tentang metode terbaik dalam mengajarkan Al-Qur’an kepada anak-anak. Kami yakin kolaborasi semacam ini dapat meningkatkan kualitas pendidikan Islam di kedua negara,” ungkapnya.

Program ini mendapat sambutan hangat dari masyarakat lokal dan para pengurus Masjid Bandara Seri Putra. Mereka merasa terbantu dengan adanya pendampingan dari para akademisi yang berpengalaman, yang diharapkan mampu meningkatkan kemampuan mengaji anak-anak serta memberikan inspirasi bagi para guru lokal.

Dekan FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Didi Sukardi, S.H.,M.H., mengapresiasi inisiatif dosen-dosen FEBI yang telah memperluas jangkauan pengabdian hingga ke level internasional. “Program ini tidak hanya memperkuat kerja sama antarperguruan tinggi, tetapi juga menunjukkan komitmen UIN Siber dalam memberikan kontribusi nyata pada pengembangan pendidikan Islam global,” ujar Dr. Didi.

Melalui program International Community Service Collaboration ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon (CIU) berharap dapat terus memperluas kontribusi akademik dan sosial di tingkat internasional, serta mempererat hubungan antara Indonesia dan Malaysia dalam bidang pendidikan dan keagamaan.