Dosen FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Raih “Best Paper Award” di Konferensi Internasional UUM IBMC 2024

UIN Siber Cirebon (Penang, Malaysia) – Prestasi gemilang ditorehkan oleh tiga dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), dalam ajang The 5th UUM International Islamic Business Management Conference 2024 (IBMC 2024) di Bertam Resort, Penang, Malaysia, pada 17-18 September 2024. Karya ilmiah hasil kolaborasi Dewi Fatmasari, Mariana Madiathul, dan Syaeful Bakhri berhasil meraih penghargaan “Best Paper Award”.

Penelitian yang mereka ajukan berjudul “Tingkat Inflasi, Nilai Tukar, dan BI 7-Day Reverse Repo Rate (BI7DRR) on the Net Asset Value of Islamic Stock Mutual Funds,” membahas perkembangan reksa dana syariah yang dipengaruhi oleh berbagai faktor ekonomi, seperti kinerja pasar modal, nilai tukar rupiah, suku bunga, tingkat inflasi, dan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana faktor-faktor tersebut, khususnya tingkat inflasi, nilai tukar, dan BI7DRR, berdampak pada nilai aset bersih reksa dana saham syariah.

Dr. Hj. Dewi Fatmasari, M.Si., yang mewakili timnya dalam mempresentasikan karya ilmiah tersebut, mengungkapkan rasa bangganya atas pencapaian ini. “Kesempatan mengikuti konferensi internasional ini sangat penting, terutama dalam memublikasikan hasil kolaborasi riset dengan mahasiswa di jurnal atau prosiding internasional. Ini adalah cara kami memperluas cakrawala dan memperkenalkan karya ilmiah kami kepada komunitas global,” ungkap Dr. Dewi.

Dr. Dewi juga menambahkan bahwa tema-tema yang dibahas dalam konferensi tersebut sangat relevan dengan bidang ekonomi dan bisnis syariah, yang menjadi ketertarikannya. “Saya melihat kesempatan ini sebagai wadah untuk berbagi dan bertukar ide dengan para ahli dari berbagai negara, yang menjadi motivasi besar untuk terus berkarya,” jelasnya.

Penghargaan Best Paper Award ini menjadi bukti nyata komitmen dosen FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam meningkatkan daya saing di level internasional. Keberhasilan ini juga semakin memperkokoh reputasi UIN Siber Syekh Nurjati sebagai Cyber Islamic University yang unggul di bidang ekonomi Islam dan bisnis syariah.

Konferensi IBMC 2024 yang diselenggarakan oleh Universiti Utara Malaysia (UUM) menjadi ajang pertemuan para akademisi dan praktisi dari berbagai negara untuk membahas isu-isu terkini dalam manajemen bisnis Islam. Dengan pencapaian ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon semakin menunjukkan kehadirannya di kancah internasional melalui karya-karya ilmiah berkualitas.

Dekan FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Didi Sukardi,S.H., M.H., turut memberikan apresiasi atas prestasi ini. “Kami sangat bangga dengan pencapaian dosen-dosen kami yang berhasil membawa nama baik UIN Siber di panggung internasional. Ini adalah bukti bahwa kita mampu bersaing secara global melalui riset dan inovasi di bidang ekonomi dan bisnis syariah,” ungkap Dr. Didi.

Melalui pencapaian ini, diharapkan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon (CIU) dapat terus memperkuat posisinya sebagai pusat kajian dan pengembangan ekonomi Islam di tingkat global.