Dosen FUA UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Jadi Narasumber dalam Kopdar RVL 3 dan Anugerah Gerakan Literasi Nusantara di Kota Batu

UIN Siber Cirebon (Malang) – Dr. Didi Junaedi, M.A., Dosen Jurusan Ilmu Al-Quran dan Tafsir (IAT) Fakultas Ushuluddin dan Adab (FUA) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, tampil sebagai narasumber dalam acara “Kopdar Rumah Virus Literasi (RVL) 3 dan Anugerah Gerakan Literasi Nusantara” yang digelar oleh Komunitas Literasi RVL di Balai Besar Guru Penggerak (BBGP) Provinsi Jawa Timur, Kota Batu, Malang, pada 26-27 Oktober 2024. Acara ini diadakan secara hybrid, mempertemukan para pecinta literasi dari seluruh Indonesia.

Komunitas Literasi RVL, yang digagas oleh Dr. Much. Khoiri, M.Si., seorang dosen Universitas Negeri Surabaya, dikenal sebagai ruang bagi para penulis dari berbagai daerah untuk mengembangkan potensi literasinya. Kegiatan Kopdar RVL yang diadakan secara tahunan ini menjadi wadah bagi para anggotanya untuk bersilaturahmi sekaligus meluncurkan karya buku, merayakan Anugerah Literasi Nusantara, dan mengikuti berbagai workshop kepenulisan.

Dalam sambutannya, Ketua Panitia Nur Sjamsuarini Pudji Astutik menyampaikan tujuan dari Kopdar RVL 3 ini. “Selain sebagai ajang silaturahmi bagi para penulis dari seluruh Indonesia, Kopdar RVL 3 menjadi momentum strategis dan bersejarah dalam mengembangkan gerakan literasi di bumi pertiwi,” ujarnya penuh antusias.

Dr. Didi Junaedi, M.A., tampil sebagai narasumber dalam sesi Workshop Kepenulisan dengan tema “Menyejarah Bersama Karya.” Dalam presentasinya, Dr. Didi membagikan pengalaman suka dukanya di dunia kepenulisan, termasuk menghadapi penolakan dari penerbit sebelum akhirnya berhasil menerbitkan buku pertamanya. “Untuk menjadi penulis, dibutuhkan ketekunan, kesabaran, kedisiplinan, dan kesiapan mental menghadapi penolakan. Menulis haruslah dari hati, sepenuh hati, dan sesuai minat,” ungkap Dr. Didi, memberikan inspirasi bagi peserta workshop.

Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab (FUA) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Anwar Sanusi, M.Ag., menyampaikan apresiasinya atas kontribusi aktif Dr. Didi dalam dunia literasi. “Kami bangga dan mengapresiasi peran Dr. Didi Junaedi dalam mengembangkan literasi. Semoga partisipasi ini memotivasi dosen lain untuk meningkatkan kualitas literasinya dan mengharumkan nama UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon di tingkat nasional maupun internasional,” ujar Dr. Anwar.

Kopdar RVL 3 ini diharapkan semakin memperkuat peran literasi di Indonesia dan mendorong lahirnya lebih banyak penulis yang menghasilkan karya bermakna bagi masyarakat luas.