Dosen PGMI IAIN Syekh Nurjati Cirebon laksanakan PKM Kolaborasi Internasional di Jeddah, Saudi Arabia

Jeddah, Saudi Arabia (4-11-23) Dosen Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Institut Agama Islam Negeri Syekh Nurjati Cirebon melaksanakan pengabdian kepada masyarakat di Sekolah Indoensia Jeddah, Saudi Arabia. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat yang diketuai oleh Dr. Atikah Syamsi, M.Pd.I yang sekaligus sebagai Wakil Dekan 1 FITK ini merupakan program pengabdian kepada Masyarakat di kancah internasional dari Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia.

Dalam pelaksanaan PKM Kolaborasi Internasional tersebut, Dr. Atikah Syamsi, M.Pd.I, Misbah Binasdevi, M.Pd., dan Suci Ramdaeni, M.Pd. mengusung tema “Assistance of Learning Innovation Kurikulum Merdeka for Teachers to Improve the Education Quality of Children Indonesian Migrant Workers in Indonesian Schools Jeddah”. Pemilihan tema tersebut dilatarbelakangi oleh perubahan kurikulum terbaru yaitu Kurikulum Merdeka Belajar yang tentunya memerlukan berbagai inovasi pembelajaran yang sesuai sehingga menunjang keberhasilan pembelajaran. “Memang tema ini kami anggap penting sebagai respon nyata dari adanya perubahan kurikulum baru “Merdeka Belajar”. Sehingga kami, tim Abdimas ini membawa misi untuk memperkenalkan lebih dalam terkait Kurikulum Merdeka tersebut di Sekolah Dasar serta berbagai inovasi pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru dalam proses kegiatan belajar mengajar di sekolah”. Demikan ungkap Dr. Atikah Syamsi, M.Pd.I selaku ketua tim.

Pemilihan lokasi pengabdian kepada masyarakat kolaborasi internasional di Jeddah ini berdasarkan kesesuaian target objek tema pengabdian yang telah di tentukan dimana banyak pekerja imigran Indonesia yang bekerja di Arab Saudi dan tentunya ada sekolah perlindungan bagi anak-anak Indonesia di Jeddah. “Ada tiga sekolah perlindungan bagi anak-anak Indonesia di Arab Saudi salah satunya Sekolah Indonesia Jeddah. Kami memilih Sekolah Indonesia Jeddah karena merupakan sekolah perlindungan Indonesia tertua di Arab Saudi”, terang Dr. Atikah Syamsi, M.Pd,I Senin (6/11) di Jeddah.

Kegiatan pengabdian ini disambut hangat oleh kepala Sekolah Indonesia Jeddah, Sutikno, M.Pd.. Beliau menyatakan sangat mengapresiasi kegiatan yang dilakukan tiga dosen IAIN Syekh Nurjati tersebut dan berharap ke depannya kegiatan seperti ini terus berlanjut dan berkembang sehingga pembelajaran di sekolah dapat di kemas dengan efektif, interaktif dan menyenangkan. “kami ucapkan terimakasih kepada tim dosen dari IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang inisitaif memberikan program ini. Kami sangat menerima dan sangat bersyukur atas kehadiran bapak/ibu dosen dan berharap kegiatan seperti ini dapat terus berkembang,” Ujar Sutikno di SIJ, pada selasa (7/11)

Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan secara blended learning, dimulai pada tanggal 4 s.d 13 November 2023 dilaksanakan sesi luring, dan 14 s.d 23 November sesi daring. Inovasi pembelajaran yang disampaikan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat kolaborasi internasional di Sekolah Indonesia Jeddah, Arab Saudi ini berkaitan dengan penggunaan aplikasi canva for augmented reality dan augmented reality with assemblr, dua tools yang mampu membawa pengalaman belajar siswa menjadi lebih interaktif dan menarik.

Ketua Jurusan PGMI Ahmad Arifuddin, M.Pd. sangat mendukung dan mengapresiasi yang tinggi kepada Tim Abdimas yang melaksanakan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat di Jeddah, Saudi Arabia. “saya sangat mendukung dan mengapresiasi yang tinggi kepada Ibu Dr. Atikah Syamsi, M.Pd.I beserta tim, semoga kegiatan PKM di Jeddah Saudi Arabia tersebut berjalan lancar dan sukses” imbuhnya.

Disela kegiatan PKM Internasional di Sekolah Indonesia Jeddah, juga dilaksanakan kegiatan MoU untuk pelaksanaan PLP Internasional FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon tahun 2024 mendatang yang dilakukan oleh Dekan FITK Dr. H. Saifuddin, M.Ag didampingi Wakil Dekan Akademik Dr. Atikah Syamsi, M.Pd.I (Selaku ketua tim PKM Internasional) melakukan penandatanganan nota kesepahaman bersama kepala sekolah SIJ dan PLH SIM (Sekolah Indonesia Mekkah) Sutikno, M.Pd ungkap Atikah.