Dosen UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dessy Kushardiyanti, M.A., Berpartisipasi sebagai Presenter di International Conference on Humanities Education di Universiti Malaya, Malaysia

UIN Siber Cirebon (Malaya, Malaysia) – Dessy Kushardiyanti, M.A., dosen dari Jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal dengan Cyber Islamic University (CIU), telah berpartisipasi sebagai presenter pada International Conference on Humanities Education (ICHE) yang diadakan di Universiti Malaya, Malaysia. Universiti Malaya, salah satu universitas terkemuka dengan posisi ranking di bawah 100 besar dalam QS World University Rankings, menjadi tempat berkumpulnya para akademisi dan peneliti dari berbagai negara. Rabu, (25/09/2024).

Dalam konferensi bergengsi ini, Dessy Kushardiyanti, M.A., mempresentasikan artikel berjudul “Technology Acceptance Model Analysis of the Attitudes of Lecturers and Students Towards the Use of Academic Web Portals.” Artikel ini menawarkan analisis mendalam mengenai penerapan Technology Acceptance Model (TAM) untuk mengevaluasi sikap dosen dan mahasiswa terhadap penggunaan portal web akademik, yang menjadi bagian dari transformasi digital di sektor pendidikan tinggi. Artikel ini merupakan salah satu hasil dari penelitian yang didanai oleh Hibah Penelitian Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang menekankan pengembangan ilmu pengetahuan serta inovasi dalam lingkungan universitas.

Partisipasi Dessy Kushardiyanti, M.A., tidak hanya menjadi kesempatan berharga untuk berbagi pengetahuan terkait penerapan teknologi digital dalam pendidikan, tetapi juga membuka peluang kolaborasi strategis dengan berbagai institusi internasional. “Konferensi ini menjadi platform penting bagi kami untuk mempelajari praktik-praktik terbaik dalam penerapan teknologi di dunia pendidikan dan membangun jejaring internasional yang mendukung pengembangan kualitas layanan digital di kampus kami,” ungkap Dessy Kushardiyanti, M.A.

Konferensi ICHE 2024 dihadiri oleh para ahli dari berbagai institusi pendidikan terkemuka, seperti Taylor University, Manipal University, Zarqa University, dan Sheyang University of Architecture. Acara ini menjadi forum penting bagi para peneliti dan pengkaji inovasi pendidikan untuk berbagi kontribusi dan penyebarluasan pengetahuan di bidang pendidikan, terutama pada level universitas.

Partisipasi Dessy Kushardiyanti, M.A., dalam konferensi ini sejalan dengan misi Cyber Islamic University (CIU) Syekh Nurjati Cirebon yang tengah bertransformasi menjadi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri, universitas Islam berbasis siber satu-satunya di Indonesia. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing internasional UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan memperkuat posisinya sebagai institusi pendidikan yang unggul dalam inovasi dan transformasi digital.