Dr. H. Saifuddin, M.Ag. Bahas Peningkatan Praktik Pedagogis Melalui AI dalam Pendidikan di Seminar Internasional Malaysia

UIN Siber Cirebon (Kuala Lumpur, Malaysia) — Dr. H. Saifuddin, M.Ag., Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, atau yang dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), menjadi salah satu presenter dalam International Seminar on Artificial Intelligence in Open Flexible and Distance Learning (IS-AI OFDL) 2024 yang diselenggarakan di Asia e University, Malaysia. Dalam kesempatan tersebut, Dr. Saifuddin memaparkan makalahnya yang berjudul “Enhancing Pedagogical Practices Through AI in Education.” Kamis, (10/10/2024).

Dalam presentasinya, Dr. Saifuddin menguraikan bagaimana kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dapat meningkatkan praktik pedagogis di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Ia menjelaskan bahwa penggunaan AI dalam pendidikan memungkinkan penilaian otomatis, analisis data pembelajaran, dan pengembangan materi, yang pada akhirnya meningkatkan keterlibatan siswa serta hasil belajar mereka.

“AI memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan motivasi siswa, pengembangan keterampilan abad ke-21, dan efektivitas pengajaran,” ungkap Dr. Saifuddin. Penelitian yang ia paparkan menggunakan metode kualitatif, termasuk observasi, wawancara, dan analisis dokumen, yang menunjukkan dampak positif AI terhadap pendidikan di universitas tersebut.

Dr. Saifuddin juga menyoroti bahwa AI mendukung berbagai teori pendidikan seperti konstruktivisme dan penguatan perilaku. Menurutnya, hubungan antara guru dan siswa serta pengembangan kurikulum tetap menjadi elemen penting dalam proses pembelajaran yang didukung AI. “Meskipun AI memberikan banyak manfaat, keterlibatan manusia dalam proses pembelajaran tetap krusial, terutama dalam membangun interaksi yang baik antara guru dan siswa,” tuturnya.

Seminar internasional ini dihadiri oleh berbagai pakar dan akademisi dari seluruh dunia, yang membahas potensi kecerdasan buatan dalam pendidikan jarak jauh dan fleksibel. Acara ini juga menjadi forum penting bagi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk memperkuat perannya dalam mengadopsi teknologi mutakhir untuk meningkatkan kualitas pendidikan.

Kehadiran Dr. Saifuddin di forum ini tidak hanya memperlihatkan komitmen UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam mengikuti perkembangan teknologi di bidang pendidikan, tetapi juga menegaskan peran aktif universitas dalam diskursus global terkait pemanfaatan AI untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran.