Dr. Moh Ali Dosen UIN Siber Cirebon Laksanakan Pengabdian Masyarakat di Ponpes Istiqomah: Santri Didorong Melek Digital dan Moderasi Beragama

UIN Siber Cirebon – Dalam upaya merealisasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Dr. Moh Ali, M.Pd.I, Dosen sekaligus Ketua Program Studi (Kaprodi) PJJ PAI S2 UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Pondok Pesantren Istiqomah, Kota Cirebon, pada Sabtu, 14 Juni 2025.

Mengusung tema “Penguatan Literasi Digital dan Moderasi Beragama di Lingkungan Pesantren”, kegiatan ini bertepatan dengan Haul Muassis Pondok Pesantren Istiqomah, dan menjadi wadah penting dalam membekali santri serta pengurus pondok dengan wawasan digital dan nilai-nilai Islam moderat di tengah derasnya arus transformasi teknologi.

Dr. Moh Ali: Santri Harus Jadi Dai Digital yang Moderat

Dalam pemaparannya, Dr. Moh Ali, M.Pd.I mengajak para santri untuk tidak hanya menjadi pengkaji kitab klasik, tetapi juga melek digital agar mampu berdakwah secara bijak di media sosial dan menjadi agen perubahan positif.

“Era digital membawa banyak kemudahan, tapi juga tantangan besar. Santri harus mampu menjaga nilai-nilai Islam sambil aktif di dunia digital—menjadi dai yang santun, edukatif, dan menjunjung tinggi prinsip moderasi beragama,” ujarnya.

Ia menyoroti maraknya penyalahgunaan media sosial untuk penyebaran ujaran kebencian dan provokasi, serta pentingnya menghadirkan konten dakwah yang membangun dan menyatukan umat. Dalam sesi pelatihan, peserta juga dibekali keterampilan praktis memanfaatkan media digital sebagai sarana dakwah kreatif.

Respons Positif dari Pihak Pesantren

Pengasuh Pondok Pesantren Istiqomah, KH. Fatullah Rahman, menyambut baik kegiatan ini dan berharap sinergi antara pesantren dan kampus berbasis digital seperti UIN Siber Cirebon dapat terus ditingkatkan.

“Kami sangat mengapresiasi kehadiran Dr. Moh Ali dan tim. Ini membuka cakrawala baru bagi santri untuk berdakwah secara positif di dunia maya, serta mengukuhkan Islam sebagai rahmatan lil ‘alamin di era digital,” tutur KH. Fatullah.

Kegiatan ini juga mendapat sambutan hangat dari para santri yang antusias berdiskusi mengenai strategi dakwah kekinian, sekaligus menyampaikan tantangan mereka dalam menggunakan teknologi secara etis dan produktif.

UIN Siber: Dorong Pesantren Jadi Pusat Transformasi Digital Berbasis Etika

Pengabdian ini menjadi bukti nyata komitmen UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam memberdayakan pesantren sebagai pusat pembinaan keagamaan sekaligus agen transformasi digital yang beretika.

Kegiatan serupa akan terus digulirkan sebagai bagian dari upaya memperluas jangkauan literasi digital yang sejalan dengan visi moderasi beragama dan pendidikan Islam berbasis teknologi.