Dr. Siti Fatimah, M.Hum. Bahas Kecerdasan Buatan dan Transformasi Digital dalam Dakwah di Seminar Internasional Malaysia

UIN Siber Cirebon (Kuala Lumpur, Malaysia) — Dr. Siti Fatimah, M.Hum., Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, atau yang dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), tampil sebagai presenter dalam International Seminar on Artificial Intelligence in Open Flexible and Distance Learning (IS-AI OFDL) 2024 yang diselenggarakan di Asia e University, Malaysia. Dalam seminar yang berlangsung pada Kamis, 10 Oktober 2024 tersebut, Dr. Siti Fatimah mempresentasikan makalah berjudul “Artificial Intelligence and Digital Transformation in Dakwah and Communication Faculty of UIN Siber.”

Mengawali presentasinya, Dr. Siti Fatimah memperkenalkan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon sebagai salah satu lembaga pendidikan tinggi Islam yang terletak di Cirebon, Jawa Barat, Indonesia. Ia menjelaskan bahwa Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) merupakan salah satu fakultas unggulan di universitas tersebut. “Nama Syekh Nurjati yang digunakan oleh UIN Siber, merujuk pada salah satu ulama pertama yang menyebarkan agama Islam di Cirebon dan juga guru para Wali Songo,” jelasnya.

Dalam sesi tersebut, Dr. Siti Fatimah menguraikan peran Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan dalam pendidikan, khususnya dalam bidang dakwah dan komunikasi. “AI adalah teknologi yang memungkinkan perangkat untuk bekerja secara cerdas, membantu mempercepat dan memperjelas proses pendidikan dengan pendekatan yang tepat sasaran,” ungkapnya. Menurut Dr. Siti, AI sudah menjadi alat penting untuk mendukung pendidikan yang lebih efisien di era digital saat ini, terutama dalam konteks penyebaran dakwah yang dapat dioptimalkan melalui teknologi.

Selain itu, Dr. Siti Fatimah juga menyoroti pentingnya Transformasi Digital dalam dunia pendidikan dan dakwah. “Transformasi Digital adalah proses perubahan dari sistem kerja manual menuju layanan dan sistem digital, bertujuan mengubah pola pikir dan mekanisme kerja menjadi lebih modern dan efisien,” tuturnya. Ia menegaskan bahwa fakultas yang dipimpinnya telah mulai mengadopsi berbagai teknologi digital untuk memperbaiki layanan dan sistem kerja, sejalan dengan perkembangan zaman dan kebutuhan masyarakat modern.

Seminar internasional ini dihadiri oleh para akademisi dan pakar teknologi dari seluruh dunia, membahas dampak dan potensi kecerdasan buatan serta transformasi digital dalam pendidikan jarak jauh dan fleksibel. Selain itu, acara ini turut dihadiri oleh delegasi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang dipimpin oleh Wakil Rektor I, Prof. Dr. H. Jamali, M.Ag., menegaskan komitmen universitas dalam pengembangan teknologi di bidang pendidikan.

Kehadiran Dr. Siti Fatimah sebagai presenter dalam acara internasional ini menjadi bukti kuat bahwa UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon terus aktif berinovasi dalam memadukan teknologi dan dakwah, sekaligus memperkuat perannya sebagai salah satu perguruan tinggi Islam terkemuka di Indonesia yang siap menghadapi era digital.