Dua Dosen FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Lakukan Visiting Lecture ke Universiti Islam Selangor, Malaysia

UIN Siber Cirebon (Selangor, Malaysia) – Dalam upaya meningkatkan daya saing internasional, dua dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), berkesempatan melakukan kegiatan Visiting Lecture ke Universiti Islam Selangor (UIS), Malaysia, pada Rabu, 18 September 2024. Dosen yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Dr. Hj. Dewi Fatmasari, M.Si.,yang menjabat sebagai Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan FEBI, serta Hj. Nining Wahyuningsih, S.E., M.M., yang menjabat sebagai Sekretaris Jurusan Perbankan Syariah di FEBI.

Kegiatan ini merupakan bagian dari strategi CIU untuk memperkuat kerja sama internasional di bidang akademik, khususnya dalam pengembangan studi ekonomi Islam dan perbankan syariah. Dr. Hj. Dewi Fatmasari, M.Si., dalam kuliahnya di UIS menekankan pentingnya inovasi dalam pengelolaan keuangan syariah di era digital, mengingat peran penting teknologi dalam mempercepat transformasi ekonomi syariah global.

“Visiting lecture ini adalah langkah awal dalam membangun kolaborasi yang lebih erat antara UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan Universiti Islam Selangor, terutama dalam bidang penelitian dan pengembangan keilmuan ekonomi Islam,” ujar Dr. Dewi Fatmasari. Ia juga menekankan perlunya perguruan tinggi beradaptasi dengan kemajuan teknologi untuk menghadapi tantangan global dalam dunia ekonomi.

Sementara itu, Hj. Nining Wahyuningsih, S.E., M.M. dalam kuliahnya membahas perkembangan perbankan syariah di Indonesia dan Malaysia serta peluang kerja sama antarnegara dalam memajukan sektor ini. “Indonesia dan Malaysia memiliki potensi besar dalam industri perbankan syariah, dan kolaborasi antarperguruan tinggi seperti ini dapat menjadi jembatan untuk memanfaatkan potensi tersebut,” jelas Nining.

Kegiatan Visiting Lecture ini mendapat sambutan positif dari mahasiswa dan staf akademik Universiti Islam Selangor. Para peserta kuliah tamu mengapresiasi insight dan pengalaman yang dibagikan oleh kedua dosen dari CIU, yang dinilai relevan dengan tantangan dunia perbankan syariah saat ini.

Dekan FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Didi Sukardi, S.H. M.H., menyampaikan apresiasi dan dukungannya atas partisipasi kedua dosen tersebut. “Kami bangga bahwa dosen-dosen kami dapat berkontribusi dalam forum internasional seperti ini. Ini sejalan dengan visi UIN Siber untuk menjadi pusat keilmuan yang unggul, tidak hanya di tingkat nasional tetapi juga global,” ujar Dr. Didi.

Melalui program ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berharap dapat terus memperluas jejaring akademik internasional dan meningkatkan reputasi kampus di kancah global, terutama dalam bidang ekonomi dan bisnis Islam.