Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam IAIN Cirebon Gelar Workshop “Coaching Clinic Penyusunan Modul Digital”

IAIN Cirebon – Dalam rangka menguatkan perwujudan cita-cita bersama untuk membangun UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon (UINSSC), Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam IAIN Cirebon menggelar workshop yang bertajuk “Coaching Clinic Penyusunan Modul Digital“. Workshop ini dihadiri oleh seluruh unsur pimpinan dan gugus mutu, serta peserta lain yang berfokus pada peningkatan kualitas modul digital. Selasa, 14 November 2023.

Dalam suasana yang penuh semangat dan kolaborasi, workshop ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman akan penyusunan modul digital yang efektif dan berkualitas. Seluruh peserta hadir dengan fokus yang tinggi untuk mempelajari praktik terbaik dalam menyusun modul digital yang sesuai dengan kebutuhan perkembangan teknologi informasi saat ini.

Narasumber yang ahli dalam bidangnya, Riky Taufik Ani, S.Ds., M.Ds dan Akhmadi ST., M. Ds, memberikan wawasan mendalam serta panduan praktis dalam penyusunan modul digital. Mereka berbagi pengalaman dan keterampilan yang berharga, memperkaya wawasan peserta untuk menciptakan modul-modul yang inovatif dan relevan dengan perkembangan zaman.

Dekan FDKI Dr. Siti Fatimah, M.Hum menuturkan,“Workshop Coaching Clinic Penyusunan Modul Digital’ hari ini merupakan langkah yang sangat penting dalam perjalanan kami untuk meningkatkan kualitas pendidikan di fakultas ini”. tutur Dr Fatimah.

“Kami sangat berterima kasih kepada narasumber dan seluruh peserta yang hadir, karena kolaborasi ini membawa kita lebih dekat dalam memahami bagaimana kita dapat mengembangkan modul-modul digital yang adaptif dan inovatif. Dalam era di mana teknologi menjadi bagian tak terpisahkan dari pembelajaran, kami percaya bahwa memperkuat fondasi ini akan membawa dampak besar pada pengalaman belajar mahasiswa kami. Kami berharap workshop ini akan menjadi pijakan bagi upaya kami untuk terus berinovasi dalam menyediakan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan zaman”. pungkasnya.

Riky Taufik Ani, S.Ds., M.Ds mengungkapkan, “Penyusunan modul digital merupakan langkah penting dalam menghadapi perkembangan teknologi informasi saat ini. Dengan memahami kebutuhan dan karakteristik pembelajar, kita dapat menciptakan modul yang tidak hanya informatif tetapi juga menarik serta mudah dipahami. Saya percaya kolaborasi antara pendidik dan teknologi akan membawa inovasi dalam proses pembelajaran.”ungkap Riky.

Sementara itu, Akhmadi ST.,M.Ds menyatakan,”Modul digital memiliki peranan yang signifikan dalam mendukung pembelajaran yang interaktif dan adaptif. Kunci utamanya adalah menyusun konten yang relevan dengan teknologi terkini, memperhatikan desain yang menarik, serta memastikan kesesuaian dengan kebutuhan peserta didik. Dengan kerja keras dan kemauan untuk terus belajar, kita dapat menciptakan modul-modul yang memberikan pengalaman belajar yang lebih baik bagi generasi kita.” Kata Akhmadi.

Pernyataan dari kedua narasumber tersebut menekankan pentingnya pemahaman terhadap teknologi dan kebutuhan pembelajaran untuk menciptakan modul digital yang efektif dan berkualitas.