Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Delegasikan Tiga Dosen ke Konferensi Internasional di Malaysia

UIN Siber Cirebon (Malaka, Malaysia) – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), mengirimkan tiga dosen sebagai delegasi dalam The 3rd International Conference on Zakat, Tax, Waqf, and Economic Development 2024. Acara ini diselenggarakan pada 25 hingga 28 Oktober 2024 di Hatten Hotel, Melaka, Malaysia. Delegasi terdiri dari Dr. Layaman, M.Si., Wakil Dekan I FEBI; Dr. Wartoyo, MSI., Ketua Jurusan Perbankan Syariah; dan H. Syaeful Bakhri, M.Si., Sekretaris Jurusan Ekonomi Syariah.

Dalam acara yang dibuka oleh keynote speaker Menteri Agama Malaysia, Dato’ Setia Dr. Haji Mohd Naim bin Haji Mokhtar, pentingnya zakat, pajak, dan wakaf sebagai instrumen penguatan ekonomi Islam dibahas secara mendalam. “Kegiatan ini penting untuk mendorong kolaborasi dan inovasi ekonomi syariah di tingkat global,” ungkap Dr. Naim dalam sambutannya.

Konferensi ini turut mengundang panelis internasional seperti Mohd. Fadzli bin Rosli dari Yayasan Wakaf Malaysia, Dato’ Lee Mok Foong, Managing Director Sky Ladder Pineapple Farm, dan Dr. Nirozita Delima Binti Abdul Aziz dari Universiti Utara Malaysia (UUM). Dr. Wartoyo menyatakan bahwa kehadiran FEBI di konferensi ini bertujuan memperluas pemahaman tentang pengelolaan ekonomi syariah dan mempererat kolaborasi internasional. “Kami datang dengan misi memperkuat jaringan serta memperkaya wawasan terkait zakat, pajak, dan wakaf untuk ekonomi syariah di Indonesia,” jelasnya.

Dr. Layaman menambahkan bahwa selama di Malaysia, delegasi FEBI juga akan berpartisipasi dalam konferensi, menjalin kerja sama melalui MoU, serta melakukan benchmarking kurikulum dan pelayanan akademik. “Kami berharap dapat membawa pulang ide-ide segar untuk memperkuat pengembangan akademik dan pelayanan FEBI UIN Siber Syekh Nurjati,” tegasnya.

Syaeful Bakhri, M.Si., Sekretaris Jurusan Ekonomi Syariah, juga menambahkan harapannya agar konferensi ini menjadi landasan penting dalam implementasi ekonomi syariah yang berkelanjutan. “Dengan partisipasi ini, kami berharap FEBI UIN Siber Syekh Nurjati semakin diakui sebagai institusi pendidikan yang berkontribusi di kancah global,” ujarnya.

Konferensi internasional ini diharapkan memperkaya perspektif FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam mengembangkan ekonomi syariah dan memperluas perannya sebagai pusat pendidikan ekonomi Islam yang kompeten dan inovatif di tingkat dunia.