Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar PBAK 2024 dengan Semangat Ulul Albab

UIN Siber Cirebon – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon melaksanakan hari kedua kegiatan Pengenalan Budaya Akademik Kemahasiswaan (PBAK) Tahun 2024. Kegiatan ini diadakan di halaman rektorat dengan mengusung tema “Mewujudkan Pribadi Mahasiswa yang Berjiwa Ulul Albab untuk Menuju Generasi Emas yang Profesional dan Berintelektual.”

Sebanyak 569 calon mahasiswa baru dari empat program studi di FEBI, yaitu Perbankan Syariah, Ekonomi Syariah, Akuntansi Syariah, dan Pariwisata Syariah, hadir dalam kegiatan ini. Ketua Pelaksana PBAK FEBI 2024, Haykal Naufal Akbar, melaporkan bahwa antusiasme para mahasiswa baru sangat tinggi dalam mengikuti setiap rangkaian kegiatan yang telah disiapkan.

Dalam sambutannya, Dr. H. Didi Sukardi, S.H., M.H., Dekan FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, menyampaikan rasa bangga dan harapannya terhadap mahasiswa baru yang telah memilih FEBI sebagai tempat menimba ilmu. “Selamat datang mahasiswa baru FEBI, kita semua harus membuat sejarah karena sesungguhnya manusia hidup harus memiliki sejarah dan membuat sejarahnya sendiri. Ini adalah langkah awal kalian untuk menciptakan sejarah baru dalam hidup kalian dan bagi fakultas ini,” ujar Dr. Didi.

Tema “Mewujudkan Pribadi Mahasiswa yang Berjiwa Ulul Albab untuk Menuju Generasi Emas yang Profesional dan Berintelektual” diangkat dengan tujuan menginspirasi mahasiswa baru untuk tidak hanya fokus pada akademik, tetapi juga pada pengembangan karakter dan intelektual yang akan menjadi modal penting dalam menghadapi tantangan di masa depan.

Kegiatan PBAK di FEBI ini juga dihadiri oleh Wakapolres Cirebon Kota Kampol Rizky Adi Saputro, S.H., S.IK., yang turut memberikan pandangan terkait pentingnya mengembangkan pribadi yang kuat dan berwawasan luas. “Kegiatan PBAK ini adalah fondasi bagi kalian untuk menjadi pribadi yang unggul, tidak hanya dalam hal akademik, tetapi juga dalam hal moral dan etika. Generasi emas yang profesional dan berintelektual harus berakar pada nilai-nilai ulul albab,” ungkap Kampol Rizky.

Selama kegiatan berlangsung, para mahasiswa baru diberikan berbagai pemaparan mengenai budaya akademik di FEBI, tata tertib kampus, serta berbagai organisasi mahasiswa yang dapat menjadi wadah untuk mengembangkan bakat dan minat mereka.

Dengan semangat yang tercermin dalam tema PBAK, FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berkomitmen untuk mencetak lulusan yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga memiliki integritas dan siap bersaing di kancah global. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi titik awal yang baik bagi mahasiswa baru dalam perjalanan akademik mereka di FEBI dan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.