Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar “Pelatihan Integritas Akademik” Bersama CSRC dan USAID Integritas

UIN Siber Cirebon – Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon (Cyber Islamic University/CIU) sukses mengadakan kegiatan bertajuk “Pelatihan Integritas Akademik Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.” Acara ini terselenggara berkat kerja sama dengan Center for the Study of Religion (CSRC) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta serta dukungan KEMITRAAN melalui proyek USAID Integritas. Pelatihan yang berlangsung selama dua hari, 25-26 September 2024, ini bertempat di Auditorium Gedung Pascasarjana Lt. III, dihadiri oleh 278 mahasiswa semester 1 dan didampingi oleh tutor mahasiswa semester 3 dan 5.

Dekan Fakultas Syariah, Dr. H. Edy Setyawan, Lc., M.A., secara resmi membuka pelatihan ini. Dalam sambutannya, Dr. Edy menekankan pentingnya pelatihan integritas akademik sebagai langkah untuk meningkatkan daya saing internasional mahasiswa. “Integritas akademik adalah fondasi utama dalam menciptakan karya ilmiah yang berkualitas dan orisinal. Dengan pelatihan ini, mahasiswa akan memahami esensi integritas dalam dunia akademik dan terhindar dari praktik plagiarisme,” ungkapnya.

Pelatihan ini memiliki tiga tujuan utama, yaitu:

1. Memahami dampak dan sanksi plagiarisme,
  2. Meningkatkan keterampilan menulis akademik,
  3. Memahami etika dan batasan penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam penulisan akademik.

Mahasiswa yang mengikuti pelatihan ini diharapkan dapat menguasai konsep dasar integritas akademik, memahami konsekuensi plagiarisme, serta mengembangkan kemampuan menulis ilmiah dengan mengakses sumber referensi yang andal berbasis teknologi digital. Selain itu, pelatihan ini memberikan pemahaman tentang bagaimana memanfaatkan AI secara etis dalam penulisan akademik serta penggunaan alat bantu seperti plagiarism checker dan pengelolaan referensi. Dekan Fasya menambahkan.

Kegiatan pelatihan dimulai dengan pre-test yang dipandu oleh Haula Sofiana, M.Psi., diikuti oleh sesi pengantar, orientasi pelatihan, dan refleksi yang disampaikan oleh Muchtadlirin, M.Pd. Pelatihan ini juga menghadirkan para narasumber berpengalaman yang hadir dengan memberikan materi yang sangat berharga bagi para peserta, di antaranya:

1. Dr. Suryani, M.Si., menyampaikan materi tentang “Konsep Dasar Integritas Akademik dan Plagiarisme” serta mengupas tuntas “Dampak dan Sanksi Plagiarisme.” Beliau menjelaskan bagaimana plagiarisme dapat merusak integritas akademik dan pentingnya menjaga orisinalitas dalam karya ilmiah.
  2. Luthfi Hasanal Bolqiah, S.Sos., M.I.P., memberikan panduan praktis melalui topik “Kiat-Kiat Menulis Ilmiah” serta “Akses dan Penggunaan Sumber Referensi Digital.” Materi ini membantu mahasiswa memahami cara menulis secara ilmiah dengan benar serta memanfaatkan sumber referensi yang dapat dipercaya di era digital.
  3. Dewi Khairini, M.Sc., memaparkan materi mengenai “Etika, Batasan, dan Penggunaan Artificial Intelligence (AI) Secara Tepat dalam Penulisan Akademik.” Selain itu, ia juga memberikan bimbingan tentang “Pengelolaan Referensi, Plagiarism Checker, dan Pemanfaatan AI dalam Penulisan Akademik,” yang sangat relevan dalam era teknologi saat ini.

Kehadiran para narasumber ini memberikan pemahaman mendalam dan pengetahuan praktis tentang bagaimana menjaga integritas dalam penulisan akademik serta memanfaatkan teknologi dengan cara yang benar dan etis.

Pelatihan ini diharapkan mampu memberikan wawasan yang luas bagi para mahasiswa Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam menjaga integritas akademik dan meningkatkan kualitas penulisan ilmiah mereka.