Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Lepas 317 Peserta PPL ke Berbagai Lembaga Prestisius

UIN Siber Cirebon – Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), dengan bangga melepas 317 mahasiswa untuk mengikuti Program Pengalaman Lapangan (PPL) di berbagai lembaga bergengsi. Peserta PPL berasal dari empat jurusan, yaitu Ilmu Falak, Hukum Keluarga, Hukum Ekonomi Syariah, dan Hukum Tata Negara.

Dalam acara pelepasan yang diadakan pada Senin, 2 September 2024, Dr. H. Edy Setyawan, Lc., MA., Dekan Fakultas Syariah, menekankan pentingnya PPL sebagai bagian krusial dalam pembelajaran praktis bagi mahasiswa. “Program PPL ini merupakan langkah strategis untuk membekali mahasiswa dengan pengalaman lapangan yang relevan, sehingga mereka siap menghadapi tantangan dunia profesional setelah lulus,” ujar Dr. Edy.

Mahasiswa akan ditempatkan di berbagai institusi penting di tingkat nasional maupun regional. Beberapa di antaranya adalah MPR RI, Kementerian Hukum dan HAM, DPRD Kabupaten Cirebon, KPU Kabupaten Cirebon, serta berbagai pengadilan negeri dan agama di wilayah Cirebon, Sumber, Majalengka, Indramayu, Kuningan, Brebes, dan sekitarnya. Selain itu, mereka juga akan berpraktik di instansi lain seperti Kejaksaan Negeri, Kementerian Agama, BAZNAS Kota Cirebon, dan sejumlah kantor hukum ternama seperti POSBAKUM LBH Maskar dan DPC Peradi Sumber.

Program PPL ini tidak hanya memberikan mahasiswa kesempatan untuk menerapkan ilmu yang telah mereka pelajari, tetapi juga membuka jalan bagi mereka untuk membangun jaringan profesional dengan berbagai lembaga pemerintah dan swasta. Dengan pengalaman ini, Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berharap para mahasiswa akan lebih siap dan kompeten dalam menjalani karier mereka di masa depan.

Dr. Edy Setyawan juga mengungkapkan harapannya agar seluruh peserta PPL dapat menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab dan memberikan kontribusi nyata di tempat mereka ditempatkan. “Kami yakin bahwa pengalaman ini akan menjadi bekal berharga bagi mahasiswa dalam membentuk profesionalisme dan integritas yang tinggi,” tambahnya.

Dengan pelaksanaan PPL ini, Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon terus menunjukkan komitmennya dalam mencetak lulusan yang berkualitas dan siap bersaing di dunia kerja, baik di tingkat nasional maupun internasional.