Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN Siber Cirebon Gelar FGD: Perkuat Kolaborasi Akademik dan Solusi Inovatif di Bidang Studi Islam dan Kebudayaan

UIN Siber Cirebon – Fakultas Ushuluddin dan Adab (FUA) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), menggelar Focus Group Discussion (FGD) di Ruang Rapat Siber. Acara ini menjadi langkah strategis dalam membangun dialog antara akademisi, mahasiswa, serta praktisi di bidang Studi Islam dan Kebudayaan. FGD ini bertujuan merumuskan ide-ide inovatif dan memberikan solusi terhadap tantangan yang dihadapi dalam dunia akademis. Selasa, (08/10/2024).

Dekan FUA, Dr. H. Anwar Sanusi, M.Ag., membuka acara dengan menekankan pentingnya kolaborasi interdisipliner dalam pengembangan ilmu pengetahuan. “Semangat kebersamaan ini diharapkan mampu memperkuat jaringan akademik antara UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dengan institusi lainnya, baik di dalam maupun luar negeri,” ujar Dr. Anwar. Beliau berharap diskusi ini dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan kurikulum dan penelitian di FUA.

Acara ini dipandu oleh Erfan Gazali, M.SI., Sekretaris Jurusan Bahasa dan Sastra Arab, dan menghadirkan narasumber utama Prof. Dr. El Sayed Muhamed Salem Salem El Awadi, Direktur Urusan Internasional di Medinah International University, Malaysia. Dalam pemaparannya, Prof. El Awadi menekankan pentingnya kolaborasi internasional untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi, khususnya di Indonesia, yang memicu diskusi aktif dari peserta.

Sejumlah guru besar FUA turut hadir, seperti Prof. Dr. H. Dedi Jubaedi, M.Ag., Prof. Dr. H. Ahmad Asmuni, M.A., Prof. Dr. Wasman, M.Ag., dan Prof. H. Didin Nurul Rosyidin, M.A., Ph.D. Kehadiran para pakar ini memperkaya diskusi dengan perspektif yang beragam terkait isu-isu terkini dalam Studi Islam dan Kebudayaan. Partisipasi aktif mereka menegaskan komitmen dalam pengembangan pendidikan di Indonesia.

Selain para guru besar, acara ini juga dihadiri Wakil Dekan, Ketua Jurusan, dan Sekretaris Jurusan FUA. Kehadiran unsur pimpinan ini menunjukkan dukungan penuh terhadap kolaborasi dan partisipasi seluruh elemen fakultas dalam menciptakan lingkungan akademik yang produktif dan inovatif.

Diskusi produktif ini diharapkan menghasilkan rekomendasi strategis yang bermanfaat bagi pengembangan pendidikan dan penelitian di FUA. Dengan acara seperti ini, FUA UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon mempertegas komitmennya untuk terus berkontribusi pada kemajuan ilmu pengetahuan dan pendidikan tinggi di Indonesia.