Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar Audit Mutu Internal untuk Tingkatkan Standar Pendidikan

UIN Siber Cirebon – Fakultas Ushuluddin dan Adab (FUA) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon melaksanakan Audit Mutu Internal (AMI) pada hari ini sebagai langkah nyata dalam memastikan kualitas pendidikan yang berstandar nasional dan internasional. Kegiatan yang berlangsung di ruang Dekan FUA ini dihadiri oleh tim auditor, seluruh staf fakultas, dan pihak-pihak terkait yang berkomitmen untuk menjaga mutu pendidikan di lingkungan universitas. Jum’at, (27/09/2024).

Dekan FUA, Dr. H. Anwar Sanusi, M.Ag., dalam sambutannya, menekankan pentingnya pelaksanaan AMI ini sebagai upaya peningkatan mutu akademik. “Dengan adanya audit ini, kami berharap FUA dapat terus menjaga kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat, serta semakin unggul di tingkat nasional dan internasional,” ujarnya. Beliau juga menggarisbawahi komitmen fakultas untuk berkolaborasi dengan berbagai pihak demi mencapai visi universitas sebagai pusat pendidikan Islam yang berdaya saing global.

Audit kali ini dipimpin oleh Prof. Dr. Widodo Winarso, M.Pd.I., didampingi oleh Ayu Vinlandari Wahyudi, M.Pd., sebagai auditor yang secara teliti memeriksa seluruh dokumen dan proses di fakultas. Mereka memastikan semua prosedur berjalan sesuai standar dan memberikan saran perbaikan serta apresiasi atas keunggulan yang dimiliki FUA, terutama dalam bidang kerjasama internasional yang telah berhasil dibangun.

Wakil Dekan FUA, Wakhid Nashruddin, Ph.D., bersama dengan Gugus Mutu Fakultas, Fika Hidayani, M.Hum., dan seluruh staf fakultas turut aktif berpartisipasi dalam proses audit ini. Salah satu praktik terbaik yang ditampilkan oleh tim FUA adalah program unggulan dari Pusat Kajian Sejarah dan Budaya (PKSB), yang menunjukkan dedikasi fakultas dalam pengembangan akademik dan penelitian. Kerjasama internasional yang telah terjalin dengan berbagai universitas dan lembaga juga menjadi sorotan, menunjukkan komitmen FUA dalam memperluas jejaring global.

Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., memberikan apresiasi atas langkah FUA dalam menjaga mutu pendidikan dan inovasi yang terus dilakukan. “Saya berharap hasil dari AMI ini dapat menjadi dasar perbaikan berkelanjutan di lingkungan fakultas, demi mewujudkan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon sebagai universitas Islam yang unggul dan berdaya saing internasional,” tuturnya.

Audit ini diakhiri dengan pemaparan hasil sementara yang menunjukkan bahwa dokumen dan proses di FUA telah memenuhi standar dan berjalan dengan baik. Hal ini menjadi bukti komitmen Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal dengan Cyber Islamic University (CIU), untuk terus berkontribusi dalam mencetak lulusan yang berkualitas dan berdaya saing di tingkat global.