Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar Workshop Penyusunan RPS Berbasis OBE: Tingkatkan Kualitas Pembelajaran

UIN Siber Cirebon – Fakultas Ushuluddin dan Adab Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon sukses menggelar workshop penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) berbasis Outcome-Based Education (OBE). Workshop yang bertajuk “Strategi Penyusunan RPS Berbasis OBE: Menghubungkan Tujuan Pembelajaran dengan Asesmen dan Aktivitas Pembelajaran” ini dilaksanakan di Gedung LPM Lt.3 pada Jumat, 23 Agustus 2024.

Kegiatan ini menghadirkan narasumber ahli, Dr. Andi Prastowo, S.Pd.I., M.Pd.I., seorang dosen dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Dalam pemaparannya, Dr. Andi memberikan wawasan mendalam mengenai strategi penyusunan RPS yang berorientasi pada OBE, menekankan pentingnya menghubungkan tujuan pembelajaran dengan asesmen dan aktivitas yang dilakukan di kelas. “RPS berbasis OBE memastikan setiap aktivitas dan asesmen pembelajaran sejalan dengan hasil yang diharapkan dari mahasiswa, sehingga kualitas pendidikan semakin terarah,” jelas Dr. Andi.

Workshop ini diikuti oleh seluruh dosen dan tenaga kependidikan di lingkungan Fakultas Ushuluddin dan Adab (FUA) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Dekan FUA, Dr. H. Anwar Sanusi, M.Ag., dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dosen dalam menyusun RPS berbasis OBE yang efektif. “Melalui workshop ini, kami berharap semua dosen di FUA mampu menyusun RPS yang tidak hanya memenuhi standar akademik tetapi juga relevan dengan kebutuhan mahasiswa di era modern,” ungkapnya.

Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Prof. Dr. Hajam, M.Ag., yang turut hadir dan memberikan sambutan, menegaskan urgensi dari penerapan OBE di lingkungan akademik. “OBE merupakan pendekatan yang sangat diperlukan saat ini. Melalui strategi penyusunan RPS yang tepat, kita dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dan memastikan mahasiswa kita siap menghadapi tantangan di dunia nyata,” tutur Prof. Hajam.

Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan mendapatkan antusiasme tinggi dari para peserta. Para dosen dan tenaga kependidikan di FUA menyambut baik materi yang disampaikan, serta berharap penerapan RPS berbasis OBE dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon secara keseluruhan.

Dengan terlaksananya workshop ini, Fakultas Ushuluddin dan Adab semakin mantap melangkah menuju pengembangan pendidikan yang lebih adaptif dan berorientasi pada hasil, sejalan dengan visi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam mencetak generasi unggul di bidang ilmu agama dan sosial-humaniora.