Falak Day 2024: Observasi dan Edukasi Astronomi Islam Digelar di Kuningan

UIN Siber Cirebon (Kuningan) – Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon sukses menggelar Kegiatan Observasi dan Edukasi Astronomi Islam (Falak Day) Jurusan Ilmu Falak Perguruan Tinggi se-Indonesia Tahun 2024. Acara yang berlangsung dari Minggu hingga Selasa, 4-6 Agustus 2024, ini bertempat di Kebun Raya Kuningan, Desa Padabeunghar, Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat.

Pembukaan acara ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, antara lain Dekan Fakultas Syariah Dr. H. Edy Setyawan, Lc., MA., Wakil Dekan I Fakultas Syariah Ahmad Rofii, MA., LL.M., Ph.D, Ketua Jurusan Ilmu Falak Dr. Leliya, S.H., M.H., Camat Pasawahan Asikin, S.I.P., M.Si., dan Kepala UPTD Pengelola Kebun Raya Kuningan Dedi Kurniawan, M.Si.

Dr. Rifa Jamaluddin Nasir, M.Si., penggagas Falak Day, dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan Falak Day diikuti oleh mahasiswa Jurusan Ilmu Falak dari berbagai universitas se-Indonesia. “Falak Day ini diharapkan dapat menjadi ajang untuk bertukar ilmu dan pengalaman, serta mempererat hubungan antar mahasiswa Ilmu Falak dari seluruh Indonesia,” jelas Dr. Rifa. Ia juga menyebutkan bahwa Falak Day sudah memasuki tahun ketiga pelaksanaannya, dengan acara sebelumnya diadakan di Solo dan Kudus. Dr. Rifa menekankan pentingnya kegiatan ini untuk menyamakan informasi dan isu-isu tentang astronomi serta menjalin silaturahmi antar penggiat ilmu falak di Indonesia.

Dalam sambutannya, Camat Pasawahan Asikin, S.I.P., M.Si., menyampaikan apresiasinya terhadap penyelenggaraan kegiatan yang sangat bermanfaat ini. “Kegiatan seperti ini penting untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam bidang astronomi Islam, yang nantinya akan dapat diimplementasikan dalam kehidupan di masyarakat,” ujarnya. Ia juga menambahkan, “Kami berharap Kebun Raya Kuningan yang luasnya 170 hektar ini dapat dipromosikan oleh teman-teman mahasiswa agar lebih dikenal luas dan diviralkan, dan yang tak kalah penting, mari kita jaga dan rawat tempat ini dari sampah.”

Dekan Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Edy Setyawan, Lc., MA., dalam sambutannya menekankan urgensi dari kegiatan Observasi dan Edukasi Astronomi Islam (Falak Day) ini. “Kegiatan ini sangat penting untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran akan ilmu falak di kalangan mahasiswa, serta untuk mendukung perkembangan ilmu falak di Indonesia,” ujar Dr. Edy Setyawan.

Kegiatan Falak Day 2024 ini diharapkan dapat menjadi momentum penting dalam pengembangan ilmu falak di Indonesia, serta memberikan manfaat yang besar bagi para peserta dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan di bidang astronomi Islam.