FDKI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar Benchmarking Study Comparative di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta untuk Tingkatkan Daya Saing Internasional

UIN Siber Cirebon (Yogyakarta) – Dalam upaya meningkatkan daya saing internasional, Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), melaksanakan Benchmarking Study Comparative ke Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Kegiatan yang berlangsung mulai Kamis hingga Sabtu, 12-14 September 2024, ini mengusung tema “Bersinergi Meningkatkan Kapabilitas dan Prestasi dalam Berorganisasi” dan bertempat di Interactive Conference Hall, UIN Sunan Kalijaga.

Musahwi, M.Sosio, Ketua Jurusan Sosiologi Agama FDKI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam berbagai aspek seperti kognitif, kreatif, komunikasi, serta membangun relasi yang lebih luas. “Melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat meningkatkan pengetahuan dan berdiskusi antar himpunan mahasiswa jurusan Sosiologi Agama, sehingga mereka lebih mampu bersinergi untuk meningkatkan kapabilitas dan prestasi dalam berorganisasi,” ujar Musahwi.

Viqia Sastrawardana, Ketua Pelaksana kegiatan, menambahkan bahwa program ini juga melibatkan sharing session antara himpunan mahasiswa, di mana mereka membahas visi, misi, serta program kerja yang dapat menghasilkan inovasi untuk meningkatkan kinerja jurusan dan organisasi. “Benchmarking Study Comparative ini diikuti oleh mahasiswa dari berbagai jenjang untuk memperluas pemahaman mereka tentang pentingnya kegiatan benchmarking. Bagi yang sudah memahami konsep ini, mereka diharapkan dapat membantu teman-teman lainnya,” kata Viqia.

Kegiatan tersebut juga mencakup berbagai aktivitas seperti pemaparan program kerja unggulan, sharing session, campus tour, serta permainan edukasi dan rekreasi. Tujuan dari seluruh rangkaian acara ini adalah untuk mendorong peningkatan kolaborasi dan inovasi antar mahasiswa di lingkungan organisasi. Viqia Sastrawardana menambahkan.

Sementara itu, Dr. Siti Fatimah, M. Hum., Dekan FDKI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, menegaskan bahwa Benchmarking Study Comparative ini merupakan langkah strategis untuk memperluas wawasan mahasiswa. “Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam bidang keilmuan dan penelitian, serta memberikan pengalaman yang berharga bagi mereka untuk mengembangkan diri di dunia akademik dan organisasi,” ungkap Siti Fatimah.

Dengan pelaksanaan kegiatan ini, Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berharap mahasiswa Sosiologi Agama dapat mengaplikasikan hasil dari studi komparatif tersebut dalam mengembangkan program kerja dan meningkatkan kualitas organisasi mereka di tingkat nasional dan internasional.