FDKI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar Stadium General: Tekankan Pentingnya Moderasi Beragama dan Pancasila untuk Kemajuan Bangsa

UIN Siber Cirebon – Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon mengadakan kegiatan Stadium General dengan tema “Diseminasi Nilai-Nilai Pancasila dan Moderasi Beragama untuk Kemajuan Bangsa”. Acara ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa baru, yang antusias menyambut tahun akademik 2024/2025. Kamis, (12/09/2024).

Prof. Dr. M. Arskal Salim GP, M.Ag., Sekretaris Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, tampil sebagai pembicara utama. Dalam pemaparannya, ia menekankan pentingnya moderasi beragama sebagai landasan memperkuat ideologi Pancasila di tengah keberagaman masyarakat. “Moderasi beragama adalah kunci untuk menjaga persatuan dan keutuhan bangsa, terutama dalam menghadapi tantangan globalisasi dan dinamika masyarakat plural,” tegasnya.

Prof. Arskal juga menyoroti bahwa penerapan moderasi beragama dapat mengatasi ekstremisme dan radikalisme yang mengancam keharmonisan sosial. Dengan demikian, moderasi beragama bukan hanya relevan dalam konteks keagamaan, tetapi juga sebagai langkah strategis untuk memperkokoh bangsa dalam menghadapi perkembangan dunia.

Dekan FDKI, Dr. Siti Fatimah, M.Hum., dalam sambutannya menyatakan pentingnya peran mahasiswa sebagai agen perubahan yang harus memahami dan menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. “Dengan mengintegrasikan moderasi beragama, kita tidak hanya menjaga nilai-nilai luhur Pancasila, tetapi juga aktif berperan dalam pembangunan bangsa,” ujar Dr. Siti.

Acara yang juga dihadiri oleh Wakil Dekan 1, Dr. Izzuddin, M.A., dan Wakil Dekan 2, Dr. Naila Farah, M.Ag., serta para dosen FDKI lainnya, diharapkan memberikan wawasan baru bagi para mahasiswa untuk menjalankan peran mereka sebagai generasi penerus yang berkomitmen terhadap prinsip-prinsip kebangsaan.

Dengan adanya kegiatan ini, FDKI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon menegaskan komitmennya dalam membekali mahasiswa dengan nilai-nilai kebangsaan dan moderasi, sejalan dengan upaya menciptakan generasi yang tangguh dan berintegritas dalam menghadapi tantangan zaman.