FDKI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Perkuat Kemitraan dengan Rutan Kelas I Cirebon melalui MoU

UIN Siber Cirebon – Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon menjalin kerja sama strategis dengan Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Cirebon. Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) ini bertujuan untuk meningkatkan kemitraan khususnya Jurusan Bimbingan Konseling Islam (BKI) dengan Rutan Kelas I Cirebon, serta mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam bidang praktek kuliah mahasiswa, praktek lapangan, riset/penelitian dosen dan mahasiswa, dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat.

Acara penandatanganan MoU ini berlangsung di ruang aula serbaguna Rutan Kelas I Cirebon dan dihadiri oleh berbagai pejabat penting dari kedua belah pihak. Dari pihak Rutan Kelas I Cirebon, hadir Bapak Latif Sudrajat, SH, M.Si, Kepala Seksi Pengelolaan, yang didampingi oleh Bapak Ahmad Fauzi, A.Md IP, SH, Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan, serta Bapak Fuad Hasan, SH, MH, Kepala Sub Seksi Bantuan Hukum dan Penyuluhan. Jajaran staf Subsi Bantuan Hukum dan perwakilan santri Rutan Kelas I Cirebon juga turut hadir. Senin, (24/06/2024).

Sementara itu, dari pihak UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, hadir Dekan FDKI, Dr. Siti Fatimah, M.Hum, Ketua Jurusan BKI, Dr. Jaja Suteja, M.Pd.I, Sekretaris Jurusan BKI, Bambang Setiawan, M.Pd, serta dosen BKI, Ibu Eha Julaeha, MA.

Dalam sambutannya, Dr. Siti Fatimah, M.Hum menekankan pentingnya kerja sama ini bagi UIN SSC, khususnya jurusan di bawah naungan FDKI, dalam upaya meningkatkan dan membina hubungan kelembagaan antara UIN SSC dan Rutan Kelas I Cirebon. “Kerja sama ini juga memperluas koordinasi, kolaborasi, integrasi, dan jejaring kemitraan antara perguruan tinggi dengan lembaga negara di bawah Kementerian Hukum dan HAM,” ujarnya.

Bapak Latif Sudrajat, SH, M.Si dalam sambutannya mengharapkan adanya sinergitas yang saling menguntungkan antara pihak perguruan tinggi dan Rutan Kelas I Cirebon. “Kami berharap kerja sama ini dapat memberikan kontribusi positif bagi kampus dan warga binaan yang mendapatkan layanan bimbingan dan konseling, sehingga mereka memiliki bekal untuk melanjutkan hidup ke arah yang lebih baik setelah keluar dari rutan,” katanya.

Dr. Jaja Suteja, M.Pd.I menyampaikan harapannya agar kerja sama yang sudah berjalan sejak tahun 2017 ini semakin erat dan harmonis. “Kerja sama ini diharapkan dapat saling menguntungkan dan berkontribusi positif bagi pengembangan kelembagaan kampus dan Rutan Kelas I Cirebon,” tuturnya.

Kerja sama ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi kampus dan warga binaan yang mendapatkan layanan bimbingan dan konseling dari mahasiswa BKI. Mereka akan dibekali serangkaian kegiatan bimbingan dan konseling untuk mempersiapkan diri melanjutkan hidup dengan lebih baik setelah keluar dari rutan.

Dengan penandatanganan MoU ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan Rutan Kelas I Cirebon optimis bahwa kemitraan ini akan membawa manfaat besar bagi kedua belah pihak. Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam UIN SSC berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam pengembangan pendidikan dan layanan masyarakat melalui kolaborasi yang efektif dan berkelanjutan.