FEBI IAIN Syekh Nurjati Cirebon Gelar Asesmen Lapangan Akreditasi Program Studi Perbankan Syariah: Langkah Strategis Menuju Pendidikan Unggul

UIN Siber Cirebon – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Syekh Nurjati Cirebon hari ini menyelenggarakan asesmen lapangan untuk akreditasi Program Studi Perbankan Syariah. Kegiatan yang berlangsung pada Kamis, 27 Juni 2024 ini merupakan bagian dari komitmen FEBI dalam meningkatkan mutu pendidikan dan memastikan lulusan Program Studi Perbankan Syariah memiliki kompetensi sesuai dengan standar industri.

Acara pembukaan yang berlangsung khidmat ini dihadiri oleh berbagai pihak penting, antara lain:

Dr. H. Didi Sukardi, MH., Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Hajam, M.Ag., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama sekaligus Plh. Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon (secara daring dari kota Makkah), Dr. Nuraini A., SE, M.Si.AK dan Dr. Maftukhatusholikhah, M.Ag., Asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi (LAMEMBA), Dr. H. Ayus Ahmad Yusuf, M.Si., Kepala LPM, Prof. Dr. H. Farihin, M.Pd., Ketua Senat, Perpustakaan Pusat, Dosen, Tenaga Kependidikan, Sivitas akademika FEBI IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Para alumni dan mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Dalam sambutannya, Dr. H. Didi Sukardi, MH. menyampaikan bahwa Program Studi Perbankan Syariah telah mempersiapkan diri dengan matang untuk akreditasi ini. Beliau optimis bahwa Program Studi Perbankan Syariah akan mendapatkan hasil akreditasi yang terbaik, yakni akreditasi unggul.

Prof. Dr. H. Hajam, M.Ag. dalam sambutannya juga menyampaikan harapannya agar akreditasi ini dapat menjadi tolok ukur kualitas Program Studi Perbankan Syariah dan memberikan kepercayaan kepada masyarakat. Beliau juga mengapresiasi kerja keras tim dosen dan staf Program Studi Perbankan Syariah, serta garda terdepan yakni Lembaga Penjaminan Mutu dalam mempersiapkan akreditasi ini.

Sementara itu, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag. yang memberikan sambutan secara daring dari kota Makkah, menegaskan komitmen IAIN Syekh Nurjati Cirebon untuk selalu meningkatkan mutu pendidikan. Salah satu upayanya adalah dengan mengikuti akreditasi program studi secara berkala. Beliau berharap hasil akreditasi ini dapat menjadi motivasi bagi IAIN Syekh Nurjati Cirebon untuk terus berbenah dan menjadi lebih baik, serta semoga mendapatkan nilai unggul pada akreditasi.

Dr. Nuraini A., SE, M.Si.AK dan Dr. Maftukhatusholikhah, M.Ag. selaku asesor dari LAMEMBA menyampaikan rasa terima kasih atas sambutan yang hangat dari IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Mereka juga menegaskan bahwa akan melaksanakan tugasnya dengan objektif dan profesional.

Kegiatan asesmen lapangan ini akan berlangsung selama dua hari, mulai dari tanggal 27 hingga 28 Juni 2024. Tim asesor akan melakukan penilaian terhadap berbagai aspek Program Studi Perbankan Syariah, termasuk kurikulum, dosen, sarana prasarana, dan kualitas lulusan.

Diharapkan dengan akreditasi ini, Program Studi Perbankan Syariah IAIN Syekh Nurjati Cirebon dapat terus meningkatkan kualitas pendidikannya dan menghasilkan lulusan yang kompeten dan berdaya saing.

Upaya ini menggambarkan langkah penting yang diambil oleh FEBI IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam memastikan kualitas pendidikan yang tinggi dan relevansi lulusan dengan kebutuhan industri, melalui proses akreditasi yang ketat dan profesional.