FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar Visiting Lecturer: Prof. Ts. Dr. Aeda Abd. Rahman Bahas Keterampilan Digital di Era Kerja Modern

UIN Siber Cirebon – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon kembali menggelar kegiatan akademik berskala internasional dengan menghadirkan Prof. Ts. Dr. Aeda Abd. Rahman dari Asia e University (AeU) Malaysia sebagai salah satu pembicara utama dalam acara Visiting Lecturer. Kegiatan yang berlangsung pada 12-13 Agustus 2024 ini merupakan bagian dari implementasi kerja sama (MoU) antara UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dengan AeU dan Universiti Utara Malaysia (UUM).

Dalam kesempatan tersebut, Prof. Aeda Abd. Rahman menyampaikan materi berjudul “Mempersiapkan Lulusan dengan Keterampilan untuk Bersaing di Dunia Kerja Digital.” Materi ini menggarisbawahi pentingnya keterampilan digital bagi para lulusan dalam menghadapi tantangan dan persaingan di era kerja modern yang semakin kompetitif.

Prof. Aeda menjelaskan bahwa dunia kerja saat ini mengalami transformasi yang sangat cepat akibat perkembangan teknologi digital. “Keterampilan digital bukan lagi sekadar nilai tambah, tetapi menjadi kebutuhan utama bagi setiap lulusan yang ingin bersaing di pasar kerja global,” ujarnya. Beliau juga menekankan pentingnya integrasi teknologi dalam kurikulum pendidikan tinggi untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia kerja yang dinamis dan berbasis teknologi.

Kegiatan Visiting Lecturer ini melibatkan mahasiswa dari empat program studi di FEBI, yaitu Perbankan Syariah, Ekonomi Syariah, Akuntansi Syariah, dan Pariwisata Syariah. Dekan FEBI, Dr. H. Didi Sukardi, M.H., menyatakan harapannya agar para mahasiswa dapat menyerap pengetahuan yang disampaikan oleh Prof. Aeda dan mengaplikasikannya dalam dunia kerja nanti. “Semoga materi yang diberikan bisa menjadi bekal yang berguna bagi mahasiswa dalam menghadapi tantangan di dunia kerja yang semakin digital,” ungkap Dr. Didi.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang untuk memperdalam wawasan akademik, tetapi juga memperkuat hubungan kerja sama antara UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dengan institusi pendidikan internasional. Dengan adanya kegiatan seperti ini, FEBI UIN Siber Cirebon berharap dapat terus mendorong peningkatan kualitas pendidikan yang sesuai dengan perkembangan zaman, terutama dalam menghadapi revolusi industri 4.0 dan tantangan digital yang menyertainya. Dekan FEBI menambahkan.

Sebagai bagian dari rangkaian acara, kegiatan ini juga diikuti dengan diskusi interaktif antara mahasiswa dan Prof. Aeda, yang menambah nilai edukatif dan memberikan perspektif baru bagi para peserta. Inisiatif ini menunjukkan komitmen UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk terus mengembangkan program-program akademik yang mampu menjawab kebutuhan dunia kerja di era digital.