FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar Workshop Peningkatan Pemahaman Moderasi Beragama Bagi Mahasiswa

UIN Siber Cirebon – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon (UIN SSC) menggelar Workshop Peningkatan Pemahaman Moderasi Beragama pada hari Selasa, 11 Juni 2024 bertempat di Auditorium FEBI UIN SSC. Kegiatan ini merupakan wujud komitmen Fakultas untuk mewujudkan mahasiswa yang tidak hanya cakap dalam ilmu pengetahuan ekonomi dan bisnis, tetapi juga memiliki pemahaman yang mumpuni tentang moderasi beragama dalam kehidupan beragama.

Workshop ini menghadirkan narasumber ternama, yaitu Wawan Gunawan, M.Ud., Konsultan Pendidikan Perdamaian, Promosi Toleransi, dan Pengembangan Komunitas (2010 – sekarang) yang juga merupakan seorang Instruktur Nasional Moderasi Beragama, Kemenag RI, 2022. Sesuai dengan kompetensi dan pengalamannya yang luas dalam bidang moderasi beragama. Beliau memaparkan materi tentang konsep moderasi beragama, pentingnya moderasi beragama dalam kehidupan bermasyarakat, dan penerapan moderasi beragama dalam dunia ekonomi dan bisnis.

Dekan FEBI UIN SSC, Dr. H. Didi Sukardi, MH, dalam sambutannya menyampaikan bahwa di tengah maraknya ujaran kebencian, intoleransi, dan radikalisme, moderasi beragama menjadi kunci untuk membangun masyarakat yang damai dan toleran. “Moderasi beragama mengajarkan kita untuk hidup berdampingan secara harmonis dengan orang lain yang berbeda keyakinan, suku, dan budaya,” ujar Dr. Didi.

Ketua Panitia Workshop, Usman, S.Sos., M.Si., menambahkan bahwa workshop ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang moderasi beragama kepada mahasiswa FEBI UIN SSC. “Melalui workshop ini, kami ingin mahasiswa menjadi agen moderasi beragama yang dapat menyebarkan nilai-nilai toleransi dan perdamaian di lingkungannya,” ujar Usman.

Workshop ini diikuti oleh sekitar dua ratus orang mahasiswa FEBI UIN SSC yang memiliki 4 (empat) jurusan. Yakni Jurusan Perbankan Syari’ah. Ekonomi Syari’ah, Akuntansi Syari’ah dan Pariwisata Syari’ah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Antusiasme dan semangat para peserta terlihat jelas selama mengikuti pemaparan materi dan sesi tanya jawab. Mereka aktif berdiskusi dan mengajukan pertanyaan kepada narasumber, menunjukkan rasa ingin tahu dan kepedulian mereka terhadap isu moderasi beragama.

Diharapkan setelah mengikuti workshop ini, mahasiswa FEBI UIN SSC dapat:
• Memiliki pengetahuan yang lebih baik tentang moderasi beragama
• Memahami pentingnya moderasi beragama dalam kehidupan bermasyarakat
• Mampu menerapkan moderasi beragama dalam dunia ekonomi dan bisnis
• Menjadi agen moderasi beragama di lingkungannya masing-masing

Workshop ini merupakan salah satu upaya FEBI UIN SSC untuk mewujudkan visi misinya dalam mencetak lulusan yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki karakter yang mulia dan berakhlak mulia.