FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Jalin Kerja Sama dengan ITMA untuk Penguatan Kurikulum Pariwisata Syariah dan MBKM

UIN Siber Cirebon (Jakarta) – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon yang juga dikenal dengan Cyber Islamic University (CIU) melakukan kunjungan kerja ke Indonesian Tour Leader Moslem Association (ITMA) pada tanggal 7 dan 8 September 2024 di Jakarta. Kunjungan ini diwakili oleh Dr. Dewi Fatmasari, M.Si. (Wakil Dekan II FEBI) dan Yati Haryati, M.Sc. (Sekretaris Jurusan Pariwisata Syariah), dengan tujuan memperkuat komunikasi serta koordinasi dalam rangka implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), sertifikasi kompetensi, dan diskusi pengembangan kurikulum Jurusan Pariwisata Syariah.

Dalam pertemuan tersebut, delegasi FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon disambut oleh sejumlah pengurus ITMA, antara lain Pundi Purwanto (Ketua DPP ITMA Bidang Pengembangan Profesi), Ade Syahri, S.E. (Ketua DPP ITMA Bidang Informasi dan Komunikasi), Yandi Mariana Kondakh, S.Pd.I (Ketua DPP ITMA Bidang Sosial dan Keagamaan), serta H. Edi Santoso (Wakil Bendahara Umum DPP ITMA). Diskusi berlangsung konstruktif, dengan fokus pada penguatan kurikulum yang relevan dengan perkembangan industri pariwisata syariah, serta langkah-langkah peningkatan kompetensi lulusan melalui sertifikasi profesi.

Dr. Dewi Fatmasari menyampaikan pentingnya sinergi antara dunia akademis dan industri, khususnya dalam menghadapi tantangan global di sektor pariwisata syariah. “Kami berharap kolaborasi ini dapat menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki kompetensi akademik yang kuat, tetapi juga siap terjun ke industri dengan bekal sertifikasi dan keterampilan yang diakui secara profesional,” ujarnya.

ITMA pun menyambut baik upaya FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam memperkuat kurikulum dan menjajaki peluang kerjasama lebih lanjut. “Kebutuhan akan tenaga profesional di sektor pariwisata syariah semakin tinggi, baik di dalam negeri maupun luar negeri. Kerja sama dengan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang kompeten,” ungkap Pundi Purwanto.

Kunjungan ini juga membahas peluang kerja sama jangka panjang untuk pengembangan program unggulan yang mampu menjawab tantangan industri pariwisata syariah yang terus berkembang. Kolaborasi ini diharapkan tidak hanya memperkuat institusi akademis, tetapi juga memperkaya pengalaman mahasiswa melalui program MBKM yang berbasis industri dan sertifikasi kompetensi.

Dengan terjalinnya kerja sama ini, FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon optimistis dapat mencetak lulusan yang berdaya saing global di industri pariwisata syariah, seiring dengan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan relevansi kurikulum terhadap kebutuhan industri.