“FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Siap Raih Predikat Unggul dalam Asesmen Lapangan Jurusan Ekonomi Syariah oleh LAMEMBA”

UIN Siber Cirebon – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon melaksanakan asesmen lapangan untuk Jurusan Ekonomi Syariah, yang diselenggarakan oleh Asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi (LAMEMBA). Kegiatan ini berlangsung pada Senin, 2 Agustus 2024, di ruang rapat FEBI lantai 2, dengan menghadirkan dua asesor terkemuka, yaitu Prof. Rossanto Dwi Handoyo, Ph.D., dari Universitas Airlangga, dan Dr. Joko Setyono, S.R., M.Si., dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Hadir dalam kegiatan asesmen lapangan jurusan Ekonomi Syariah mulai dari Rektor, Wakil Rektor, Dekan FEBI, para wadek, Guru besar, para Dekan, Tim LPM, LPPM, PTIPD,  Perpustakaan, Kabag TU FEBI, dan tim akreditasi.

Acara asesmen ini dibuka secara resmi oleh Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., yang dalam sambutannya menyoroti transformasi kelembagaan dari IAIN Syekh Nurjati Cirebon menjadi Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, atau yang juga dikenal dengan nama Cyber Islamic University (CIU). Prof. Aan menekankan pentingnya proses akreditasi ini sebagai upaya untuk memastikan mutu pendidikan yang sesuai dengan standar nasional dan internasional.

“Kegiatan asesmen ini adalah momen penting bagi FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, sebagai bagian dari komitmen kita untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan. Dengan perubahan status kelembagaan ini, kita tidak hanya bertransformasi dalam nama, tetapi juga dalam mutu dan standar pendidikan,” ujar Prof. Aan Jaelani dalam sambutannya.

Prof. Rossanto Dwi Handoyo, Ph.D., selaku asesor utama, menyampaikan bahwa asesmen lapangan merupakan bagian penting dari proses akreditasi secara keseluruhan. “Kerjasama tim sangat penting dalam proses ini. Dokumen-dokumen yang telah dikirim harus disiapkan dengan baik agar proses berjalan lancar,” kata Prof. Rossanto.

Selain itu, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Dr. H. Didi Sukardi, S.H., M.H., dalam paparannya menjelaskan visi dan misi FEBI yang fokus pada pengembangan ekonomi syariah yang unggul dan berdaya saing global. Dr. Didi Sukardi juga mengungkapkan harapannya agar hasil akhir dari asesmen lapangan ini mendapatkan predikat unggul. “Kami berharap akreditasi ini bisa menegaskan kualitas pendidikan yang kami tawarkan, dan dengan predikat unggul, FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon akan semakin dikenal di kancah nasional maupun internasional,” ungkapnya.

Proses akreditasi ini merupakan langkah strategis dalam mengukuhkan FEBI sebagai fakultas unggulan di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, sekaligus memperkuat posisi Cyber Islamic University sebagai institusi pendidikan tinggi yang berkomitmen pada mutu dan inovasi.