Festival Bahasa Arab 2024 Tingkat ASEAN Resmi Dibuka di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon

UIN Siber Cirebon — Jurusan Bahasa dan Sastra Arab, Fakultas Ushuluddin dan Adab, Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), secara resmi membuka Festival Bahasa Arab 2024 tingkat ASEAN. Acara tersebut digelar di Gedung ICC UIN Siber Syekh Nurjati dengan tema “Menjelajahi Keragaman Sastra Arab sebagai Jembatan Antar Bangsa di ASEAN”. Festival ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menggali kekayaan sastra Arab serta memperkuat kerjasama antar negara ASEAN melalui bahasa dan budaya, sejalan dengan upaya UIN Siber Cirebon untuk meningkatkan daya saing internasional. Senin, (07/10/2024).

Ketua Jurusan Bahasa dan Sastra Arab, Maman Dzul Iman, S.Ag., MA, dalam sambutannya menyoroti pentingnya bahasa sebagai alat komunikasi dan pemahaman lintas budaya. “Kita ingin mengajak semua pihak untuk menjadikan sastra Arab sebagai jembatan yang menghubungkan berbagai bangsa di ASEAN. Festival ini diharapkan menjadi platform bagi mahasiswa dan peneliti untuk saling bertukar ide serta mengapresiasi karya sastra Arab,” ucap Maman.

Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab, Dr. H. Anwar Sanusi, M.Ag., juga memberikan apresiasi atas penyelenggaraan festival ini. Ia menyampaikan bahwa sastra Arab tidak hanya memiliki nilai estetika, tetapi juga menjadi kontribusi besar dalam pengembangan ilmu pengetahuan. “Melalui festival ini, kita dapat melihat bagaimana sastra Arab bisa menjadi sumber inspirasi bagi generasi muda ASEAN dalam memajukan pendidikan dan kebudayaan,” jelas Anwar.

Acara ini juga mendapat sambutan hangat dari perwakilan pemerintah Kota Cirebon. Iman Fachrurochman, S.Kep., Ners., MH.Kes, selaku Plt. Kabid Kepariwisataan Kota Cirebon, menegaskan pentingnya pariwisata budaya sebagai salah satu penguat kerjasama antar negara. “Kami mendukung penuh festival ini karena turut memperkenalkan budaya Arab dan meningkatkan daya tarik wisatawan untuk mengenal lebih dekat warisan budaya di Cirebon,” ujarnya.

Selain itu, Ir. Agung Sedijono, M.Si, Staf Ahli Wali Kota Bidang Perekonomian dan Pembangunan, mewakili Plt. Wali Kota Cirebon, menekankan pentingnya acara semacam ini dalam mempererat hubungan antar negara ASEAN. “Kegiatan seperti ini sangat penting untuk meningkatkan saling pengertian dan kerjasama antar bangsa, dan kami berharap festival ini memberikan dampak positif bagi masyarakat Cirebon dan negara-negara ASEAN,” kata Agung.

Puncak acara dibuka secara resmi oleh Prof. Dr. Hajam, M.Ag., Wakil Rektor 3 UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang mewakili Rektor. Dalam sambutannya, ia mengajak para peserta untuk menjadikan festival ini sebagai momentum dalam mengembangkan sastra Arab di tingkat internasional. “Mari bersama-sama kita wujudkan sastra Arab sebagai kekuatan budaya yang mampu menyatukan kita semua di ASEAN dan dunia internasional,” tuturnya.

Festival Bahasa Arab 2024 ini diproyeksikan sebagai ajang produktif dan inspiratif, memperkuat hubungan antar negara ASEAN melalui kekayaan budaya dan sastra. Selain pameran budaya, festival ini akan menyuguhkan berbagai kegiatan menarik seperti seminar internasional, diskusi dosen, visiting lecturer, dan perlombaan bidang bahasa Arab yang diikuti peserta dari seluruh ASEAN. Dengan semangat kolaborasi dan persahabatan, festival ini menjadi langkah awal untuk memperluas wawasan serta pemahaman terhadap sastra Arab di kawasan ASEAN.