Festival Kuliner UMKM Desa Cilengkrang Girang: Membangun Kekuatan Ekonomi Lokal Melalui Pemberdayaan Masyarakat Desa

UIN Siber Cirebon (Cilengkrang Girang) – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kolaboratif dari UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Kelompok 168 mengadakan Festival Kuliner di Desa Cilengkrang Girang, Kecamatan Pasaleman, Kabupaten Cirebon. Festival ini mengusung tema “Membangun Ekonomi Lokal Melalui Pemberdayaan Masyarakat Desa” dan bertujuan untuk memajukan perekonomian lokal serta memberdayakan masyarakat desa. Acara ini berlangsung selama dua hari, dari 13 hingga 14 Agustus 2024, di Lapangan Jaya Raya.

Festival ini digelar bersamaan dengan perkemahan Kuartir Ranting se-Kecamatan Pasaleman untuk anak-anak SD/MI dan SMP dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun Pramuka ke-63. Kegiatan tersebut dirancang untuk menumbuhkan semangat kebersamaan dan kemandirian di kalangan anak-anak, sekaligus memperkuat perekonomian desa melalui pemberdayaan UMKM lokal.

Festival kuliner ini tidak hanya menjadi ajang untuk memamerkan makanan khas desa, tetapi juga menjadi upaya nyata dalam mendukung, memperkenalkan, dan mempromosikan berbagai produk lokal. Produk terkenal seperti tahu gejrot, rengginang, kue basah, dan es teh menjadi sorotan utama acara ini. Selain itu, festival ini juga diharapkan dapat menciptakan peluang usaha baru serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.

Sebelum festival dimulai, para pelaku UMKM diberi pelatihan manajemen keuangan dan bisnis digital, yang menjadi bagian dari rangkaian acara festival. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan yang dapat membantu mereka mengembangkan usaha secara lebih efektif.

Festival ini mendapat sambutan antusias dari warga desa. Ibu Ayi, salah satu warga, mengungkapkan, “Kami sangat berterima kasih kepada para mahasiswa yang telah berinisiatif mengadakan acara ini. Festival ini bukan hanya memperkenalkan kuliner desa, tapi juga memberikan kesempatan bagi kami untuk meningkatkan pendapatan keluarga.”

Mahasiswa yang terlibat juga merasakan kebanggaan dan antusiasme. Ibrahim, salah satu mahasiswa KKN, mengatakan, “Kami berharap festival ini menjadi contoh bagaimana kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat dapat memberikan dampak positif bagi ekonomi lokal.”

Diharapkan festival ini dapat menjadi momentum untuk pengembangan ekonomi lokal yang berkelanjutan di Desa Cilengkrang Girang. Dukungan dari pemerintah, akademisi, dan masyarakat umum sangat penting untuk kesuksesan acara ini. Festival Kuliner UMKM ini diharapkan menjadi agenda tahunan yang semakin berkembang dan membawa manfaat lebih besar bagi masyarakat desa.